• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK NPK TERHADAP PRODUKSI BEBERAPA AKSESI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Danny Pratikta - 081510501128_1.pdf (203.0Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    DANNY PRATIKTA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman sereal penting ketiga setelah gandum dan beras di dunia. Ini tumbuh secara luas di banyak negara. Namun, di Indonesia produksi jagung masih rendah. Beberapa penyebab utama oleh menurunnya kesuburan tanah dan penggunaan pupuk yang berlebihan sehingga mengakibatkan penipisan unsur hara didalam tanah. Nitrogen, fosfor, dan kalium merupakan unsur hara penting dan merupakan faktor utama yang menentukan hasil dalam produksi jagung, di samping penggunaan untuk perakitan varietas unggul. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pupuk NPK dengan beberapa aksesi jagung pada pertumbuhan dan produksi, mengevaluasi kadar protein yang terkandung dalam beberapa aksesi jagung dengan pemberian pupuk yang berbeda. Percobaan dilaksanakan di Desa Kumendung, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi dari bulan November 2012 sampai Februari 2013. Percobaan menggunakan rancangan split plot dengan tiga ulangan. Petak utama adalah Pupuk NPK (200, 300, 400 kg NPK ha v -1 ) dan sub-plot adalah Aksesi jagung (V1 = Srikandi Kuning x Manado Merah, V2 = Bisma x Srikandi Kuning, V3 = Srikandi Kuning x Bisma, dan V4 = Bisma x Manado Merah). Percobaan dianalisis dengan menggunakan statistik varience (ANOVA) dan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α 5% (Hanafiah, 2005) dengan menggunakan program excel. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun atas dan dibawah tongkol jagung, umur berbunga jantan, umur berbungan betina, umur masak fisiologis, berat tongkol per petak (kg), berat pipilan per petak (kg), berat tongkol per tanaman (g), panjang tongkol isi (cm), lingkar tongkol (cm), berat 100 biji per tanaman (g), dan kandungan protein biji jagung (mg g -1 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antar perlakuan yang dicobakan pada parameter yang diamati. Perlakuan penambahan pupuk NPK tidak menunjukkan pengaruh yang nyata pada semua parameter. Berdasarkan pemilihan karakter, semua aksesi terpilih lebih tinggi dibanding varietas Bisma. Kandungan protein rata-rata aksesi yang diuji yaitu 11,14 ; 10,25 ; 10,95 ; dan 10,10 mg g -1 masing-masing untuk V1, V2, V3, dan V4.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2648
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository