PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK RUMPUT LAUT Ascophyllum nodosum SERBUK DAN CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA BERDAUN MERAH (Lactuca sativa var. Crispa)
Abstract
Ascophyllum nodosum merupakan rumput laut coklat yang terdapat di
zona intertidal atlantik yang tergolong spesies rumput laut coklat dan merupakan
jenis yang paling banyak diteliti dan digunakan di bidang pertanian. Pemberian
ekstrak rumput laut Ascophyllum nodosum pada tanaman selada merah selama
periode pertumbuhannya dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhannya
yang berujung pada meningkatnya produksi selada merah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
rumput laut Ascophyllum nodosum dengan bentuk serbuk dan cair yang
memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan dampaknya terhadap
peningkatan produksi tanaman selada berdaun merah.
Penelitian dilakukan di lahan percobaan Kyungpook National University,
Sangju, Gyeongsangbuk-do, Korea Selatan pada bulan September 2011–
Desember 2011. Penelitian ini dilakukan dengan dua perlakuan yaitu ekstrak
berbentuk serbuk dan berbentuk cair. Terdapat 4 kombinasi perlakuan dan
masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 45 kali. Parameter yang
diamati adalah berat basah tajuk, berat daun yang dibuang, berat daun yang dapat
dikonsumsi, berat daun ke-3, jumlah daun yang dapat dikonsumsi, jumlah daun
keseluruhan, kandungan klorofil, lebar daun ke-3 dan panjang daun ke-3.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak rumput laut
dengan konsentrasi 4g/l terbukti memberikan hasil yang signifikan pada sebagian
besar parameter. Ekstrak rumput laut Ascophyllum nodosum berbentuk serbuk
memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman selada merah
dibandingkan ekstrak berbentuk cair.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]