EFEK PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM PASTA GIGI TERHADAP pH DAN VISKOSITAS SALIVA
Abstract
Saliva dapat mempengaruhi proses karies dengan cara menyangga dan
menetralkan penurunan pH. Peningkatan viskositas dan pengurangan kecepatan
sekresi mengakibatkan percepatan pertumbuhan plak serta terjadinya karies. Salahsatu
metode pencegahan karies yaitu meningkatkan kekuatan inang terutama
permukaan gigi. Penambahan bahan pada pasta gigi dapat mengurangi jumlah bakteri
penyebab karies. Bahan alamiah yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri, adalah
Virgin coconut oil (VCO). Kandungan asam laurat (44-52%) dan monogliserida pada
VCO menunjukkan hasil positif dalam menghambat pembentukan karies gigi pada
binatang percobaan. Selain itu, lipid juga berhubungan dengan clearence rongga
mulut dari partikel-partikel makanan. Beberapa asam lemak seperti asam linoleat dan
asam oleat dalam konsentrasi rendah dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus
mutans.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2086]