PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA
Abstract
Tingkat ketahanan pangan rumah tangga merupakan suatu kondisi
terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yag tercermin dengan tersedianya pangan
yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau.
Penentuan tingkat ketahanan pangan rumah tangga dapat diketahui dengan metode
penentuan tingkat kecukupan protein dan energi rumah tangga. Tingkat
kecukupan protein dan energi rumah tangga ditentukan oleh pola konsumsi makan
masyarakat. Berdasar pola konsumsi makan masyarakat timbul beberapa faktor
sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan rumah
tangga. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) kondisi
ketersediaan protein dan energi rumah tangga; (2) tingkat ketahanan pangan
rumah tangga berdasarkan tingkat kecukupan protein dan energi dan (3) faktorfaktor
yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian bertujuan
memberikan masukan kepada pemerintah dalam membuat kebijakan di bidang
pertanian khususnya yang berhubungan dengan gizi dan pangan.
Penelitian dilaksanakan pada tahun 2005 di Desa Sumberdadi Kecamatan
Trenggalek Kabupaten Trenggalak yang ditentukan secara sengaja (Purposive
Methode). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif,
korelasional dan komparatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah
metode sampel random sederhana (Simple Random Sampling) dengan jumlah
sampel sebesar 42 rumah tangga. Data yang digunakan adalah data primer dan
data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah: (1) analisis Tingkat
Kecukupan Protein dan Energi (TKP dan TKE); (2) analisis Kecukupan Gizi dan
Pangan dan (3) analisis Regresi Linear Berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kecukupan protein di
Desa Sumberdadi sudah tercukupi dan termasuk kategori tahan pangan,
sedangkan tingkat kecukupan energi di Desa Sumberdadi Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek kurang tercukupi dan termasuk kategori tidak tahan
pangan; (2) tingkat ketahanan pangan rumah tangga di desa Sumberdadi berada
pada kriteria tahan pangan, dan (3) faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap
tingkat ketahanan pangan rumah tangga adalah variabel tingkat pendidikan suami,
tingkat pendidikan isteri, jumlah anggota keluarga, konsumsi makanan pokok
beras, dan konsumsi makanan pokok non beras (gaplek). Oleh karena itu, masih
diperlukan kestabilan penyediaan pangan bagi masyarakat.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]