• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA DAN PEMILIHAN JURUSAN IPS TERHADAP PRESTASI BELAJAR. (Studi Kasus Pada Siswa Kelas XI IPS Di SMA Negeri 1 Situbondo tahun ajaran 2008/2009)

    Thumbnail
    View/Open
    S_S (136)S_1.pdf (646.8Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    BAGUS WIRAWAN HARIAJI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Bimbingan Orang Tua Dan Pemilihan jurusan IPS sacara simultan dan secara parsial terhadap Prestasi Belajar siswa SMAN 1 Situbondo kelas XI IPS semester genap tahun ajaran 2008/2009. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan penentuan daerah penelitian secara purposive area sedangkan jumlah responden adalah sebanyak 54 siswa yang pengambilannya menggunakan tehnik populasi. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan metode angket, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, analisis varians garis regresi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan variabel bimbingan orang tua dan penentuan pemilihan jurusan IPS mempunyai pengaruh secara simultan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran ekonomi. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan F hitung > F tabel yaitu 73,333 > 3,168 dengan tingkat = 0,05> Sig F = 0,000 yang berarti bahwa variabel bimbingan orang tua dan variabel pemilihan jurusan IPS secara simultan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 74,1%. Proporsi sumbangan masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu, untuk variabel bimbingan orang tua (X1) sebesar 33,63% sedangkan penentuan pemilihan jurusan IPS (X2) sebesar 40,542%. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa dari dua variabel bebas tersebut terbukti bahwa variabel bebas penentuan pemilihan jurusan IPS (X2) mempunyai pengaruh paling dominan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran ekonomi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26021
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15406]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository