• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBANDINGAN AKTIVITAS ADSORBEN NZA DAN H -NZA PADA VARIASI TEMPERATUR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL

    Thumbnail
    View/Open
    Any Rahmawati-KY_1.pdf (89.84Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Any Rahmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang dperoleh dari kelapa segar yang sangat berkhasiat karena kandungan asam lemak jenuh yang tinggi. VCO berbeda dengan minyak kelapa biasa dalam hal pengolahannya, karena memerlukan tahap-tahap yang lebih kompleks, teliti, dan terkontrol. Metode pengolahan VCO seperti fermentasi dan pancingan memicu adanya Free Fatty Acid (FFA) atau asam lemak bebas, yang berakibat pada ketengikan. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakan zeolit sebagai adsorben yang mampu menyerap asam lemak bebas yang masih terdapat dalam minyak. Adsorben hasil modifikasi zeolit alam yang melibatkan proses pengasaman, hidrotermal, kalsinasi dan oksidasi disebut NZA dan H 5 -NZA. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh temperatur pada proses adsorbsi dengan menggunakan adsorben zeolit terhadap kualitas VCO yang dihasilkan (2) Mengetahui perbedaan aktifitas NZA dan H -NZA sebagai adsorben pada variasi temperatur terhadap kualitas VCO yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2006 sampai Januari 2007 di laboratorium Kimia Fisik FMIPA UNEJ. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah VCO yang diperoleh dari home industry di Jember, zeolit alam jenis mordenit dari PT. Prima Zeolita Wonosari, Yogyakarta. Karakterisasi adsorben meliputi keasaman, luas permukaan spesifik (LPS), dan distribusi ukuran pori, sedangkan karakterisasi VCO merupakan parameter kualitasnya meliputi FFA, Peroxide Value (PV) atau Bilangan Peroksisa, dan kadar asam laurat. 5
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25836
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4418]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository