• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Teknik Formulasi dan Penyimpanan Bakteri Nematoda Entomopatogen Xenorhabdus Spp. dan Photorhabdus Luminescens sebagai Agens Pengendali Hayati Plutella Xylostella dan Crocidolomia Binotalis pada Kubis

    Thumbnail
    View/Open
    Ami Cahyani Ratnaningrum-D-KY_1.pdf (64.55Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    RATNANINGRUM, Ami Cahyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nematoda entomopatogen memiliki hubungan yang khas, yaitu dengan satu jenis bakteri tertentu. Xenorhabdus spp. dan Photorhabdus luminescens adalah bakteri gram negatif yang bersimbiose dengan nematoda entomopatogen, Steinernema spp. dan Heterorhabditis spp. Simbiosis antara nematoda dan bakteri bersifat mutualisme. Simbios tersebut terdapat di dalam intestine nmatodadan berperan untuk mengendalikan serangan hama P. xylostella dan C. binotalis pada tanaman kubis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember, yang dimulai bulan April 2003. Produksi massal bioinsektisida berbahan aktif bakteri simbion nematoda entomopatogen, Xenorhabdus spp. dan P. luminescens isolat lokal sebagai agensia pengendali hayati hama P. xylostella dan C. binotalis pada tanaman kubis dilakukan dengan cara: pertama produksi massal bioinsektisida berbahan aktif bakteri simbion nematoda entomopatogen isolat lokal yang terseleksi dalam medium cair (Liquid Culture). Tahap kedua yaitu dengan Formulasi bakteri simbion Xenorhabdus spp. dan P. luminescens yang menggunakan media BSA, YS, pepton, BSA+biodac 4% dan tanah mineral. Dan tahap ketiga yaitu teknik penyimpanan bakteri simbion Xenorhabdus spp. dan P. luminescens. Teknik penyimpanan ini dilakukan dengan cara menyimpan bakteri pada suhu 0 o C, 4 o C, 15 o Cdan ruang (27 o C- 30 o C).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25701
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository