• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN FISIOLOGI DAN AGRONOMI TANAMAN TOMAT TRANSGENIK GENERASI T1 HASIL INSERSI GEN SoSUT1

    Thumbnail
    View/Open
    GDL (91)(1)processed_1.pdf (353.7Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    Eko Prabowo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman tomat merupakan komoditi hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat, sehingga permintaan komoditas ini semakin meningkat. Upaya untuk meningkatkan kualitas dapat dilakukan melalui teknik rekayasa genetik. Dengan insersi gen penyandi SUT pada tanaman tomat diharapkan dapat meningkatkan kualitas buah tomat. Pengujian secara fisiologi dan agronomi diperlukan untuk mengetahui sifat tanaman pada generasi berikutnya. Penelitian ini menggunakan 2 klon tanaman tomat transgenik yaitu klon ssut dan zsut serta tanaman tomat non-transgenik sebagai kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan gen SoSUT1 pada tanaman tomat transgenik generasi T1 melalui metode PCR, peningkatan kandungan sukrosa buah serta pertumbuhan dan hasil dibandingkan dengan tanaman tomat kontrol (non transgenik). Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse Fakultas Pertanian dan Laboratorium Biologi Dasar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam mulai bulan Februari sampai dengan September 2012. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : biji tomat transgenik gen SoSUT1, tanaman tomat kontrol (non transgenik), plasmid pAct, primer hpt-II F/R, PCR master mix, dan bahan lainya dalam analisis. Parameter dalam penelitian ini meliputi : analisis PCR, kandungan sukrosa buah, pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan terdeteksi adanya gen SoSUT1 pada beberapa tanaman tomat transgenik generasi T1 yang di analisis PCR, diantaranya yaitu : klon zsut(1.1), zsut(1.2), zsut (1.3), ssut(1.6), ssut(1.1), zsut(1.7), zsut(1.8). Peningkatan kandungan sukrosa buah terjadi pada semua tanaman tomat transgenik, dan peningkatan kandungan sukrosa tertinggi terdapat pada tanaman tomat transgenik klon zsut(1.2) yang meningkat sebesar 40% dibandingkan dengan tanaman kontrol. Terdapat peningkatan produksi pada semua klon tanaman tomat transgenik dibandingkan dengan kontrol. Peningkatan produksi berat buah total tertinggi terdapat pada klon tomat ssut(1.10) yang meningkat sebanyak 1,86 kali dibandingkan dengan kontrol. Parameter jumlah buah, jumlah tandan buah, dan jumlah bunga berperan mempengaruhi kandungan sukrosa buah, hal ini ditunjukkan dengan nilai korelasi dan pengaruh langsung yang positif serta diikuti nilai sumbangan total yang positif.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25448
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository