ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ANEKA KERIPIK PADA UD D3 DI KABUPATEN LUMAJANG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kelayakan usaha secara finansial
pada usaha aneka keripik pada UD D3 di Kabupaten Lumajang, (2) mengetahui
sensitivitas usaha aneka keripik apabila terjadi kenaikan harga bahan baku utama
sebesar 20% namun harga jual tetap pada UD D3 di Kabupaten Lumajang dan (3)
mengetahui strategi pengembangan usaha yang tepat untuk diterapkan pada usaha
aneka keripik yang ada pada UD D3 di Kabupaten Lumajang. Metode penelitian
yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analitis. Analisis data yang
digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelayakan finansial dengan kriteria
NPV, Net B/C, Gross B/C, IRR, PR serta PP, uji sensitivitas serta penggunaan
analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) secara finansial usaha
aneka keripik pada UD D3 di Kabupaten Lumajang layak untuk dilanjutkan pada
tiap-tiap jenis produk keripik yang diusahakan (2) usaha keripik pisang peka
terhadap perubahan harga bahan baku sebesar 20%, namun untuk produk keripik
singkong, ubi jalar, talas dan sukun tidak peka terhadap perubahan harga bahan
baku utama sehingga layak unyuk dilanjutkan (3) usaha aneka keripik pada UD
D3 di Kabupaten Lumajang berada pada posisi white area dan kondisi
pertumbuhan/ stabilitas serta dapat menggunakan strategi ST untuk
mengembangkan usaha aneka keripik dengan cara meningkatkan kualitas produk
dan menciptakan inovasi baru agar dapat menarik minat konsumen terhadap
produk dari UD D3.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]