• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK PRODUKSI SENYAWA HUMIK BERBAHAN BAKU JERAMI PADI

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhubA (268)x_1.pdf (817.1Kb)
    Date
    2014-01-26
    Author
    Fitria Ekawati Wulandari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jerami merupakan hasil limbah produk tanaman padi yang tersebar luas di wilayah Indonesia. Di dalam jerami padi terdapat unsur hara yang dibutuhkan tanaman seperti nitrogen, fosfor, kalium, dan unsur-unsur hara lainnya. Selama ini petani membuat limbah pertanian dalam bentuk kompos ke dalam lahan mereka dan sangat jarang sekali dalam bentuk senyawa humik. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember yang dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2011 dengan 6 perlakuan, perlakuan tersebut antara lain perlakuan tunggal (utuh, 10-12cm, kawul) dan perlakuan kombinasi (utuh+ Em4, 10-12cm+Em4 dan kawul+ Em4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik hasil produksi senyawa humik ekstrak kompos jerami padi meliputi (penurunan tinggi kompos jerami, warna cairan ekstrak kompos, dan bau), dan perubahan sifat kimia hasil produksi senyawa humik ekstrak kompos jerami padi meliputi (pH, Kadar air, C-organik, N-total, C/N Rasio, P-total, C/P Rasio, dan K-total, C/K rasio) pada tiap-tiap perlakuan yang terjadi selama proses dekomposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Secara umum, perubahan sifat fisik senyawa humik ekstrak kompos jerami padi yaitu, warna pengomposan yang dihasilkan yaitu coklat hingga coklat kehitaman, semakin lama proses pengomposan bau yang ditimbulkan oleh kompos semakin berkurang kecuali perlakuan kawul, Em4. Perubahan sifat kimia menunjukkan bahwa pemberian Em4 memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan pH mendekati netral dibandingkan dengan tanpa Em4, perlakuan yang mendekati netral yaitu 10-12cm+Em4 (7,61) dan Kawul+Em4 (7,86). Secaraumum terjadinya penurunan kadar air pada setiap Minggu pengomposan. Pemberian Em4 dan tanpa Em4 terhadap ukuran jerami memberikan pengaruh berbeda terhadap ketersedian C-organik antara 25,1%-32,3% -, N-total tertinggi dimiliki perlakuan utuh yaitu 2,524%, C/N rasio antara 11-25, P-total tertinggi dimiliki perlakuan kawul+Em4 (0,69%), nilai C/P rasio terendah pada perlakuan utuh+Em4 (41,49), K-total tertinggi pada perlakuan kawul+Em4 (2,22%) dan 1012cm+Em4(2,24%), sedangkan C/K rasio berkisar antara 11-25. Hubungan antara C/N dan C/P Rasio sama dengan hubungan antara C/N dan C/K Rasio yang berbeda tidak nyata, tetapi hubungan antara C/P dan C/K Rasio berbanding terbalik dengan persamaan y=-0,447+23,43 dan (R xi 2 =0,275)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24539
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository