ANALISIS WILAYAH DAN TREND PRODUKSI KOMODITAS PISANG DALAM MENDUKUNG KEGIATAN PERTANIAN HORTIKULTU
Abstract
Kabupaten Lumajang merupakan salah satu daerah penghasil tanaman
hortikultura yang cukup besar. Komoditas pisang merupakan salah satu komoditas
hortikultura yang memiliki produksi yang tinggi bila dibandingkan dengan
komoditas hortikultura yang lain. Tingkat produksi komoditas pisang yang tidak
sama pada tiap tahunnya menyebabkan adanya suatu ketidakpastian dalam upaya
pemenuhan kebutuhan masyarakat maupun industri yang memerlukan pisang
sebagai bahan bakunya. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan suatu
kajian untuk mengetahui perkembangan produksi komoditas pisang pada tahuntahun
mendatang.
Selain
itu,
diperlukan
pula
adanya
suatu
penanganan
yang
tepat
dalam
pengembangan komoditas pisang sehingga dapat memenuhi kebutuhan
masyarakat. Salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam pengembangan
komoditas pisang adalah memperhatikan kondisi wilayah, dimana wilayah yang
satu dengan yang lain tidaklah sama. Aspek perencanaan wilayah menjadi sangat
penting dalam hal ini, mengingat setiap wilayah memiliki nilai strategis sesuai
dengan potensi sumberdaya yang ada pada tiap-tiap wilayah.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Trend produksi dan
produktivitas komoditas pisang di Kabupaten Lumajang, (2) wilayah basis
produksi komoditas pisang di Kabupaten Lumajang, (3) karakteristik penyebaran
komoditas pisang di Kabupaten Lumajang, (4) Peranan komoditas pisang dalam
mendukung kegiatan pertanian hortikultura di Kabupaten Lumajang. Lokasi
penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method), yaitu di Kabupaten
Lumajang. Penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 1997-2006. Metode
penelitian yang digunakan adalah deskriptif, komparatif dan analitik. Analisis data
yang digunakan adalah metode trend, analisis LQ, analisis lokalita dan spesialisasi, analisis multiplier penerimaan jangka pendek dan analisis
pertumbuhan penerimaan wilayah serta analisis kontribusi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Trend produksi dan
Produktivitas komoditas pisang di Kabupaten Lumajang menunjukkan
kecenderungan yang meningkat, (2) Wilayah penghasil komoditas pisang di
Kabupaten Lumajang yang merupakan wilayah basis produksi secara berturutturut
selama kurun waktu tahun 2002 sampai dengan tahun 2006 adalah
Kecamatan Tempursari, Pronojiwo, Candipuro, Yosowilangun, Rowokangkung,
Padang, Pasrujambe, Senduro, Gucialit dan Ranuyoso, (3) Karakteristik
penyebaran komoditas pisang di Kabupaten Lumajang mempunyai peluang
tingkat perkembangan relatif sama di seluruh lokasi dan terdapat kekhasan usaha
pertanian tanaman pisang di Kabupaten Lumajang, artinya sub wilayah yang
diamati memiliki aktivitas khas yang perkembangannya relatif menonjol
dibandingkan dengan di sub wilayah lain, (4) Sektor basis komoditas pisang
mampu mendukung kegiatan pertanian hortikultura di Kabupaten Lumajang.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]