PELAKSANAAN PENGAWASAN PROSES PRODUKSI EDAMAME (KEDELAI JEPANG) UNTUK MENCAPAI STANDAR KUALITAS EKSPOR PADA PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER
Abstract
PT. Mitratani Dua Tujuh Jember adalah salah satu perusahaan agroindustri
yang bergerak sebagai eksportir produk edamame (Kedelai Jepang) dalam bentuk
beku. Dalam menjalankan kegiatan proses produksi, perusahaan sangat
memperhatikan kualitas bahan baku agar produk yang dihasilkan bisa diterima
dipasar internasional khususnya pasar Jepang yang terkenal sangat ketat sekali dalam
melakukan seleksi produk makanan impor dari luar negeri. Oleh karena itu, untuk
mencapai standar kualitas yang dihasilkan sesuai dengan standar perusahaan maka
perusahaan menerpakan fungsi pengawasan proses produksi. Pengawasan terhadap
pelaksanaan proses produksi merupakan pedoman bagi perusahaan untuk
mengantisipasi, meminimalkan dan menghindari terjadinya ketidaksesuaiaan atau
penyimpangan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan
pelaksanaan pengawasan proses produksi sebagai salah satu upaya untuk menjaga
kualitas produk edamame (Kedelai Jepang) pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan
paradigma kualitatif, dimana dari penelitian ini akan menghasilkan data-data berupa
kata-kata, informan yang dipilih adalah informan kunci (key informan) dari
perusahaan yang sudah berpengalaman dalam bidangnya masing-masing.
Hasil dari penelitian ini adalah proses produksi yang dilakukan oleh PT.
Mitratani Dua Tujuh Jember adalah Jenis proses produksi terus menerus (continous
process) karena dalam kegiatan proses produksinya terdapat bahan baku secara
berurutan melalui tingkat pengerjaannya sampai menjadi produk edamame beku,