Show simple item record

dc.contributor.authorNimas Fahdiyatur Riza
dc.date.accessioned2014-01-26T02:05:18Z
dc.date.available2014-01-26T02:05:18Z
dc.date.issued2014-01-26
dc.identifier.nimNIM072010101025
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24253
dc.description.abstractRINGKASAN Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophyllum pictum (L) Griff) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli; Nimas Fahdiyatur Riza, 072010101025; 2010: 66 halaman; Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Penyakit infeksi masih merupakan penyebab kesakitan dan kematian utama di negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit infeksi yang banyak diderita masyarakat Indonesia diantaranya adalah infeksi usus (diare). Berdasarkan penyebabnya diare dapat diklasifikasikan sebagai diare non infeksi dan infeksi. Diare karena infeksi dapat disebabkan oleh bakteri, parasit, fungi dan virus. Diare infeksi oleh bakteri merupakan penyebab tersering khusunya bakteri E. coli. Pengobatan infeksi yang paling umum dilakukan adalah dengan terapi antibiotik, begitu pula pengobatan diare. Timbulnya strain bakteri yang resisten terhadap antibiotik pada penyakit infeksi merupakan masalah penting. Sehingga diperlukan produk baru yang memiliki potensi tinggi sebagai antibakteri. Alternatif yang dapat ditempuh adalah memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman obat. Salah satu jenis tanaman tradisional yang dikembangkan pemanfaatannya sebagai obat adalah daun wungu (Graptophyllum pictum (L) Griff). Kandungan kimia daun wungu yang sudah diketahui berpotensi sebagai antibakteri adalah alkaloid, saponin, tanin, flavonoid dan glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Kadar Hambat Minimum (KHM) ekstrak etanol daun wungu terhadap bakteri E. coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri E. coli dan daun wungu (Graptophyllum pictum (L) Griff). Ekstrak daun wungu didapatkan dari metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% dan didapatkan berat ekstrak pekat 105 gram. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah 0,03 µg/ml, 0,06 µg/ml, 0,12 µg/ml, 0,23 µg/ml, 0,47 µg/ml, 0,94 µg/ml, 1,88 µg/ml, 3,75 µg/ml. Kontrol positif yang digunakan adalah suspensi seftriakson 0,25 gram dalam aquades dari sediaan 1 gram i.v./i.m. dan untuk kontrol negatif digunakan larutan NaCMC 0,5%. Pada penelitian data yang diperoleh adalah diameter zona hambat yang terjadi di sekitar sumuran dan diukur dengan menggunakan jangka sorong, didapatkan ratarata diameter zona hambat yang dihasilkan oleh ekstrak daun wungu konsentrasi, 3,75 µg/ml, 1,88 µg/ml, 0,94 µg/ml, 0,47 µg/ml, 0,23 µg/ml, 0,12 µg/ml, 0,06 µg/ml, 0,03 µg/ml berturut-turut adalah 12,50 mm, 11,04 mm, 09,94 mm, 09,42 mm, 08,36 mm, 07,60 mm, 07,60 mm, 07,60 mm. KHM ekstrak daun wungu terhadap pertumbuhan E. coli adalah 0,23-0,47 µg/ml. Data kemudian dianalisis dengan uji normalitas Kolmogorov Smirnov dan didapatkan distribusi data yang tidak normal sehingga dilanjutkan uji Kruskal Wallis. Dari hasil uji Kruskal Wallis didapatkan hasil p<0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa paling tidak terdapat perbedaan bermakna pada dua kelompok perlakuan, sedangkan melalui uji Mann Whitney terdapat perbedaan secara bermakna aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun wungu (Graptophyllum pictum (L) Griff) pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri E. coli kecuali konsentrasi 0,94 µg/ml terhadap konsentrasi 0,47 µg/ml. Konsentrasi 0,23 µg/ml terhadap konsentrasi 0,12 µg/ml, 0,06 µg/ml dan 0,03 µg/ml. Konsentrasi 0,12 µg/ml terhadap konsentrasi 0,06 µg/ml dan 0,03 µg/ml. Konsentrasi 0,06 µg/ml terhadap 0,03 µg/ml. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun wungu (Graptophyllum pictum (L) Griff) memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli, untuk ke depannya penulis menyarankan penelitian lebih lanjut mengenai identifikasi kembali dan purifikasi senyawa aktif serta efek samping dan toksisitasnya terhadap tubuh.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072010101025;
dc.subjectBakteri Escherichia colien_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophyllum pictum (L) Griff) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli;en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record