Show simple item record

dc.contributor.authorFaruq Akbar Al Rosyad
dc.date.accessioned2014-01-25T00:12:55Z
dc.date.available2014-01-25T00:12:55Z
dc.date.issued2014-01-25
dc.identifier.nimNIM072010101064
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23758
dc.description.abstractPenyakit infeksi masih menempati urutan teratas penyebab kesakitan dan kematian di negara berkembang termasuk Indonesia. Salah satu penyebab infeksi adalah bakteri. Salah satu penyebab infeksi adalah Escherichia coli. E. coli merupakan anggota flora usus normal yang pada umumnya tidak menyebabkan penyakit dan dalam usus mungkin berperan terhadap pengaturan fungsi dan absorbsi nutrisi makanan secara normal di dalam usus. Tapi, bakteri ini menjadi bersifat patogen apabila bakteri ini berada di luar usus. Penyakit infeksi termasuk oleh bakteri E. coli dapat diobati dengan menggunakan obat antibiotik. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, banyak dilaporkan adanya resistensi obat terhadap bakteri patogen pada manusia. Hal ini mendorong ditemukannya produk alternatif untuk mengatasi infeksi E. coli, salah satunya adalah buah pare. Buah pare mengandung banyak senyawa kimia, antara lain flavonoids yaitu salah satu senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) terhadap E. coli secara in vitro, (2) adanya perbedaan radius zona hambat pada aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah pare konsentrasi 0,12 mg/ml; 0,24 mg/ml; 0,49 mg/ml; 0,98mg/ml; 1,95 mg/ml; 3,9 mg/ml; 7,8 mg/ml 15,6 mg/ml terhadap pertumbuhan E. coli, serta (3) Mengetahui Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) breakpoint ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan E. coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri E. Coli, dengan besar sampel 48. Konsentrasi arutan uji yang digunakan adalah ekstrak etanol buah pare dengan konsentrasi 0,12 mg/ml; 0,24 mg/ml; 0,49 mg/ml; 0,98mg/ml; 1,95 mg/ml; 3,9 mg/ml; 7,8 mg/ml 15,6 mg/ml sedangkan kontrol negatifnya adalah larutan NaCMC 0,5%, dan kontrol positifnya adalah suspensi siprofloksasin. Pada penelitian didapatkan rata-rata radius zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli pada media Mueller Hinton untuk tiap konsentrasi 15,6 mg/ml; 7,8 mg/ml; 3,9 mg/ml; 1,95 mg/ml; 0,98 mg/ml; 0,49 mg/ml; 0,24 mg/ml; dan 0,12 mg/ml berturut-turut yaitu 8,02 mm; 6,58 mm; 5,83 mm; 3,88 mm; 3,03 mm; 1,99 mm; 0,48 mm; dan 0 mm. Pengukuran dilakukan dengan menghitung zona hambat yang terbentuk dihitung dari tepi lubang sumuran hingga batas tepi zona bening yang terbentuk. Dengan ketetapan bahwa suatu konsentrasi dianggap mempunyai zona hambat apabila radius zona bening yang dihasilkan di atas 0 mm, maka dapat dikatakan bahwa pada konsentrasi 0,12 mg/ml tidak terbentuk zona hambat. Data kemudian dianalisis dengan uji One Way ANOVA untuk mengevaluasi perbedaan rata-rata antar populasi dan Uji Regresi Linear untuk menentukan KHM secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah pare mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan E. coli secara in vitro. Hal ini ditunjukkan dengan terbentuknya radius zona hambat pada media Mueller Hinton. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol buah pare maka daya hambat terhadap pertumbuhan E. coli semakin besar. Selain itu, ekstrak etanol buah pare memiliki Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) breakpoint terhadap pertumbuhan E. coli secara kualitatif sebesar 7,8 mg/ml, sedangkan secara kuantitatif menggunakan Metode Regresi Linear didapatkan KHM sebesar 4,2 mg/ml.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries072010101064;
dc.subjectANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITROen_US
dc.titleANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record