Show simple item record

dc.contributor.authorUmmu Kholifah
dc.date.accessioned2014-01-24T09:29:10Z
dc.date.available2014-01-24T09:29:10Z
dc.date.issued2014-01-24
dc.identifier.nimNIM062210101032
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23671
dc.description.abstractTablet adalah bentuk sediaan obat yang paling disukai dalam ilmu farmasetik dan klinis serta biasa dibuat dengan metode cetak langsung. Syarat bahan untuk tablet cetak langsung adalah mempunyai sifat alir dan kompresibilitas yang baik, namun sayang jumlah bahan tersebut jumlahnya terbatas dan harganya mahal. Pati garut merupakan salah satu bahan pengisi tablet berasal dari sumber alam yang mempunyai sifat alir dan kompresibilitas yang buruk sehingga tidak dapat digunakan sebagai bahan pengisi untuk tablet cetak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan eksipien baru dengan cara mengkombinasikan dua atau lebih bahan yang sudah ada dengan proses yang sesuai dan disebut dengan ko-proses eksipien. Bahan yang yang akan dikombinasikan dengan pati garut adalah kitosan dan laktosa. Tahap awal penelitian ini adalah isolasi pati garut yang menghasilkan rendemen sebesar 16,55%. Pati kemudian diidentifikasi secara mikroskopis, makroskopis dan kualitatif. Hasil menyebutkan pati hasil isolasi sama dengan deskripsi pati berdasarkan literatur. Pati selanjutnya dibuat menjadi pasta dengan konsentrasi 10% untuk digunakan sebagai pengikat dalam granul eksipien ko-proses melalui proses granulasi basah. Komposisi pati garut dan kitosan untuk tiap formula adalah 8:1 sedangkan konsentrasi laktosa berturut-turut adalah 0% (F0),5% (F1),10% (F2) dan 20% (F3). Granul eksipien ko-proses kemudian diuji sifat mekanik-fisik dan tabletasinya. Pengujian sifat mekanik-fisik granul meliputi sudut diam, kecepatan alir, persen kompresibilitas dan kadar lembab granul. Hasil pengujian sudut diam granul yaitu F0=32,96±0,191 0 ; F1=29,11±0,551 vii 0 ; F2=26,9 0 ±1,287; F3=22,44 ±0,014. Hasil pengujian kecepatan alir granul F0=11,24g/detik±0,064; F1=11,34g/detik±0,047; 0 F2=11,47g/detik±0,070; F3=12,41g/detik±0,260. Hasil pengujian persen kompresibilitas granul yaitu F0=7,762%±0,256; F1=6,012%±0,080; F2= 5,963%±0,073; F3=5,099%±0,217. Hasil pengujian kadar lembab granul yaitu F0=4,89%±0,16; F1=4,50±0,02; F2=3,48±0,03; F3=2,49±0,01. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan bahwa semua formula granul eksipien ko-proses mempunyai sifat alir yang baik dan kadar lembab sesuai rentang untuk kadar lembab granul yaitu 2-5%. Semakin meningkat konsentrasi laktosa maka sifat alir dan kadar lembab granul semakin baik. Hasil pengujian sifat mekanik-fisik granul kemudian dibandingkan dengan Vivapur 101 yang merupakan merupakan produk komersial untuk eksipien tablet cetak langsung. Hasil menunjukkan bahwa sifat mekanik-fisik granul hasil penelitian lebih baik dibandingkan dengan Vivapur 101. Pengujian sifat tabletasi granul meliputi kekerasan, kerapuhan, porositas dan waktu hancur tablet. Hasil pengujian kekerasan tablet yaitu F0=9,59kP±0,34; F1=8,74kP±0,37; F2=9,26 kP±0,38; F3=8,04 kP±0,38. Hasil pengujian kerapuhan tablet yaitu F0=0,93%±0,02; F1=0,95%±0,02; F2=0,96%±0,03; F3=0,97%±0,01. Hasil porositas tablet yaitu F0=0,29%±0,006;F1=0,28%±0,00; F2=0,25%±0,012; F3=0,21%±0,015. Hasil pengujian waktu hancur tatblet yaitu F0=0,117%±0,021; F1=0,27%±0,01; F2=0,637%±0,021; F3=1,353%±0,035. Berdasarkan data tersebut dapat dilihat bahwa semakin bertambah konsentrasi laktosa maka kekerasan, kerapuhan dan porositas tablet cenderung menurun, dan waktu hancur tablet semakin meningkat. Sifat kompresibilitas granul dievaluasi dengan menggunakan analisis Heckel dengan ditunjukkan oleh nilai Py, semakin menurun nilai Py maka kompresibilitas granul semakin baik. Nilai Py untuk F0-F3 berturut-turut adalah 16,95;14,93;29,41;34,48. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan bahwa granul eksipien ko-proses dengan kandungan laktosa sebanyak 5% memiliki sifat kompresibilitas yang paling baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa semakin bertambah konsentrasi laktosa maka sifat mekanik-fisik granul akan semakin baik akan tetapi sifat tabletasi dan kompresibilitas granul semakin buruken_US
dc.language.isozhen_US
dc.relation.ispartofseries062210101032;
dc.subjectKonsentrasi Laktosaen_US
dc.titlePENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP SIFAT MEKANIK-FISIK DAN TABLETASI GRANUL EKSIPIEN KO-PROSES PATI GARUT-KITOSAN-LAKTOSAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record