• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KOMPOSISI MEDIA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS JAHE (Zingiber officinale Rosc.)

    Thumbnail
    View/Open
    0 (30).pdf (589.7Kb)
    Date
    2014-01-24
    Author
    DWI KUSMA HADIYANTO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Prospek perkembangan jahe di Indonesia masih cukup cerah, terutama jahe yang dihasilkan melalui sistem pertanian organik, akan memberikan nilai tambah yang cukup signifikan. Penanaman jahe dengan media tanam bahan organik merupakan modifikasi teknik budidaya tanaman jahe dengan tujuan mengkondisikan agar media tanam tetap gembur dan kebutuhan nutrisi terpenuhi, selain itu mempermudah manajemen produksi tanaman, pertumbuhan dan perkembangan tanaman jahe sehingga potensi produksi lebih tinggi jika dibandingkan penanaman jahe secara konvensional pada lahan. Tujuan percobaan untuk mengetahui pengaruh komposisi media organik terhadap pertumbuhan dan produksi tiga macam varietas jahe, mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tiga varietas jahe, mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tiga varietas jahe. Percobaan ini dilaksanakan di Lahan Agroteknopark Universitas Jember, mulai Agustus 2010 sampai dengan Januari 2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan, masing - masing untuk meneliti faktor varietas yang digunakan yaitu jahe gajah, emprit ,dan merah dan komposisi media tanam dengan perbandingan (M1 = Bokashi(90%) + Cocopeat(5%) + Arang sekam(5%); M2 = Bokashi(80%) + Cocopeat(10%) + Arang sekam(10%); M3 = Bokashi(70%) + Cocopeat(15%) + Arang sekam(15%); M4 = Bokashi(60%) + Cocopeat(20%) + Arang sekam(20%). Hasil percobaan menunjukkan pada perlakuan varietas emprit menunjukkan bahwa pada parameter kandungan klorofil, jumlah daun dan indek luas daun memberikan berpengaruh tidak nyata. Perlakuan varietas memberikan berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan berat rimpang. Perlakuan varietas memberikan berpengaruh sangat nyata pada parameter jumlah tunas,jumlah mata tunas dan volume rimpang. Kombinasi perlakuan antara komposisi media dan macam varietas menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap berat rimpang dan volume rimpang. Pada perlakuan media menunjukkan bahwa semua parameter berpengaruh tidak nyata.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23499
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository