• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG

    Thumbnail
    View/Open
    0 (18).pdf (1.022Mb)
    Date
    2014-01-24
    Author
    Boby Handoko
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamur merang merupakan organisme golongan heterotrofik tidak berklorfil yang dapat tumbuh pada media yang mempunyai kandungan selulosa tinggi diantaranya adalah limbah pertanian. Selain jerami yang biasa digunakan sebagai media, jamur merang juga dapat tumbuh pada berbagai media diantaranya adalah daun pisang, kulit kopi, alang-alang dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan media jerami dikombinasikan dengan alang-alang (Imperata cylindrica) yang masih termasuk dalam satu family Poaceae. Sebagai campuran media untuk ketersediaan nutrisi dalam media digunakan bekatul, dan penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT). Komposisi media dan ZPT tersebut diduga dapat menentukan pertumbuhan dan hasil jamur merang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi jenis media dan konsentrasi ZPT yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilakukan secara faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media dan kedua adalah konsentrasi ZPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) tidak terdapat interaksi antara komposisi jenis media dengan konsentrasi ZPT terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang, (2) komposisi media memberikan pengaruh tidak nyata pada seluruh parameter pengamatan kecuali parameter jumlah total tubuh buah jamur, dimana perlakuan M2 yaitu jerami : alag-alang (1:1) memberikan hasil terbaik dengan jumlah tubuh buah jamur 65 buah, dan (3) perlakuan konsentrasi ZPT memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, hal yang perlu diperhatikan adalah pengomposan media. Pengomposan media disesuaikan dengan jenis media, seperti alang-alang yang mempunyai tekstur lebih keras harusnya waktu pengomposan lebih lama atau diberikan penambahan mikroorganisme pengurai agar pengomposan dapat sempurna.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23424
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4418]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository