EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO PERTUMBUHAN Shigella dysentriae SECARA IN VITRO
Abstract
Shigellosis merupakan salah satu kasus infeksi gastrointestinal yang
masih sering terjadi khususnya di Indonesia. Penyakit ini disebabkan bakteri
Shigella dysentriae. Pengobatan disentri tidak lepas dari penggunaan antibiotik
sebagai terapinya. Namun, saat ini S. dysentriae semakin resisten terhadap
beberapa jenis antibiotik. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah ini adalah
pemanfaatan tanaman obat, salah satunya adalah Coklat
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol
biji kakao terhadap pertumbuhan S. dysentriae dan Kadar Hambat Minimalnya
mengetahui apakah masing-masing data memiliki perbedaan yang bermakna
terhadap data yang lain, data dianalisis dengan uji Post Hoc multiple comparisons
dengan metode Mann-Whitney.
Collections
- UT-Faculty of Medical [1506]