ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN SERTA KONTRIBUSI KOMODITAS PISANG TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN LUMAJANG
Abstract
Salah satu jenis tanaman hortikultura yaitu pisang. Pisang (Musa
parasidiaca L.) adalah salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak
dibudidayakan oleh masyarakat. Buah pisang ini merupakan salah satu buah yang
mampu memberikan kontribusi cukup besar terhadap perekonomian negara. Salah
satu Kabupaten di Propinsi Jawa Timur yang mampu memproduksi pisang dengan
kualitas yang baik adalah Kabupaten Lumajang. Komoditas pisang yang menjadi
andalan Kabupaten Lumajang adalah jenis pisang Mas Kirana dan pisang Agung
Semeru. Pisang Agung Semeru juga digunakan sebagai bahan pembuatan keripik
pisang, sale, dodol dan selai. Sedangkan untuk pisang Mas Kirana ternyata juga
diminati oleh masyarakat luar kota. Tingginya permintaan pisang dari luar kota
membuat para petani kesulitan untuk memenuhi permintaan tersebut. Ditunjang
dengan produksi dan permintaan pisang yang meningkat diharapkan komoditas
pisang mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian di Kabupaten
Lumajang.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
permintaan pisang di Kabupaten Lumajang, faktor-faktor yang mempengaruhi
penawaran pisang di Kabupaten Lumajang, trend permintaan dan penawaran
pisang di Kabupaten Lumajang, dan kontribusi pisang terhadap PDRB Kabupaten
Lumajang, PDRB sektor pertanian, dan PDRB sub sektor tanaman pangan.
Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif,
analitik, dan korelasional. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji
hipotesis adalah analisis regresi linier berganda, analisis trend, dan analisis share.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang
mempengaruhi permintaan pisang di Kabupaten Lumajang adalah harga pisang,
harga pepaya dan produksi keripik pisang; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran pisang di Kabupaten Lumajang adalah harga pisang, harga pepaya,
jumlah pohon dan produktivitas; (3) Trend permintaan dan penawaran pisang di
Kabupaten Lumajang dari tahun 2011 sampai tahun 2020 mengalami peningkatan;
(4) Kontribusi pisang terhadap PDRB Kabupaten Lumajang adalah tinggi
sedangkan kontribusi pisang terhadap sektor pertanian dan subsektor tanaman
pangan adalah rendah.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]