• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EVALUASI CITARASA KOPI BIJI ROBUSTA HASIL OLAHAN BASAH DAN OLAHAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DALAM PENGEMAS GONI DAN PLASTIK

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (201)xx_1.pdf (474.1Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Aphrodhyte Ayu Wandhira
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi sebagai minuman non alkoholik mempunyai aroma dan citarasa yang khas. Kopi diminati oleh konsumen di seluruh dunia karena mempunyai citarasa yang khas serta adanya pengaruh fisiologis kesegaran setelah mengkonsumsinya. Kopi dikonsumsi bukan karena nilai gizinya, melainkan karena citarasa dan pengaruh fisiologisnya tersebut. Mutu kopi biji yang dihasilkan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya jenis kopi (varietas), proses pengolahan menjadi kopi biji dan kopi bubuk yang siap di konsumsi, serta pengemasan dan penyimpanan. Pengemasan yang kurang tepat dapat menyebabkan kerusakan pada kopi biji, sehingga akan menurunkan kualitas citarasanya. Mutu aroma dan rasa kopi dapat diketahui dengan uji citarasa. Uji citarasa merupakan rangkaian kegiatan pengujian mutu kopi yang tidak terpisahkan dalam sistem produksi. Tata cara uji citarasa yang dilakukan yaitu pertama-tama, panelis mengamati kopi bubuk meliputi ukuran dan fragarance, setelah itu 100 gram kopi diseduh dengan air mendidih sebanyak 230 ml ke dalam mangkuk dan dibiarkan selama 5 menit untuk ekstraksi. Kemudian “sungkup” kopi yang menutupi permukaan seduhan dipecahkan (breaking), diaduk perlahan sambil dihirup aromanya. Partikel kopi yang mengambang dibuang dan ditunggu hingga agak dingin (50º C). Setelah itu, panelis mengambil satu sendok seduhan lalu di sruput (slurp) kuat-kuat hingga uap seduhan dapat memasuki rongga hidung dan panelis dapat menilai citarasa dari kopi yang diuji.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22782
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository