• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KONSENTRASI HORMON ORGANIK DAN LARUTAN NUTRISI HIDROPONIK TERHADAP HASIL DAN KUALITAS BUAH MELON (Cucumis melo L.)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (129)_1.pdf (165.4Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Lia Latifah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produksi dan kualitas melon di Indonesia hingga saat ini masih tergolong rendah. Salah satu penyebab rendahnya produksi melon adalah penerapan paket teknologi budidaya yang belum sesuai dengan anjuran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah teknik budidaya hidroponik dengan menggunakan larutan nutrisi dan hormon organik yang tepat konsentrasinya sehingga diharapkan mampu meningkatkan produksi buah melon dengan kualitas lebih baik untuk memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi hormon organik dan larutan nutrisi hidroponik terhadap hasil dan kualitas buah melon yang dimulai pada bulan Juni sampai September 2010 di rumah kasa, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap faktorial 4 x 4 yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan nutrisi (K) terdiri dari K1 = 0 gr/L air, K2 = 2 gr/L air, K3 = 4 gr/L air, K4 = 6 gr/L air. Faktor kedua adalah konsentrasi hormon organik (H) terdiri dari H1 = 0 cc/L larutan nutrisi, H2 = 1 cc/L larutan nutrisi, H3 = 2 cc/L larutan nutrisi, H4 = 3 cc/L larutan nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara konsentrasi larutan nutrisi 4 gr/L dan hormon organik 3 cc/L cenderung memberikan hasil terbaik pada parameter diameter buah, ketebalan daging buah, dan kandungan gula total. Konsentrasi larutan nutrisi 6 gr/L cenderung memberikan hasil terbaik pada parameter diameter buah, ketebalan daging buah, dan kandungan gula total. Konsentrasi hormon organik 2 cc/L cenderung memberikan hasil terbaik pada parameter diameter buah
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22716
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository