• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Ekstrak Polifenol Biji Kakao Nonfermented dari Berbagai Macam Metode Ekstraksi; Shinta Setiadevi, 061710101081

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (196)_1.pdf (178.2Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Shinta Setiadevi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara dan penghasilan petani kakao. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pengolahan biji kakao adalah polifenol. Polifenol memiliki spektrum luas dengan sifat kelarutan pada suatu pelarut yang berbeda-beda. Dengan demikian, ekstraksi menggunakan berbagai pelarut akan menghasilkan komponen polifenol yang berbeda pula. Sifat antibakteri yang dimiliki oleh setiap senyawa yang diperoleh dari ekstraksi tersebut juga akan berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi metode ekstraksi terhadap karakteristik ekstrak polifenol yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh ekstrak polifenol terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan biji kakao kering nonfermented sebagai bahan dasar untuk produksi bubuk polifenol kasar yang akan diaplikasikan sebagai senyawa antibakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Penelitian terbagi atas dua tahapan yaitu produksi bubuk polifenol kasar dan analisa bubuk polifenol kasar yang dihasilkan. Produksi bubuk polifenol kasar dilakukan dengan empat macam metode ekstraksi yaitu A1 menggunakan pelarut air, A2 menggunakan pelarut alkohol 70%, A3 menggunakan pelarut petroleum benzene dan air, A4 menggunakan pelarut petroleum benzene dan alkohol 70%. Masing-masing perlakuan tersebut menggunakan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode ekstraksi polifenol dengan menggunakan alkohol 70% menghasilkan total polifenol bubuk polifenol kasar yang lebih besar daripada air, variasi metode ekstraksi polifenol dengan menggunakan air menghasilkan rendemen dan aktivitas antioksidan bubuk
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22646
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository