• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN pH SALIVA DAN INDEKS GLIKEMIK SETELAH MENGKONSUMSI NASI YANG BERASAL DARI BERAS PUTIH DAN BERAS MERAH

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (11)processed_1.pdf (331.2Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Wismardani Utami
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang. Beras merupakan salah satu sumber pangan karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Sebesar 72% kebutuhan energi perhari dipenuhi dari konsumsi karbohidrat dengan ratio perbandingan konsumsi rata-rata antara karbohidrat: lemak : protein 70:20:10. Agar karbohidrat yang terdapat dalam sumber makanan tersebut dapat diserap oleh usus, perlu dipecah terlebih dahulu menjadi lebih sederhana. Proses pemecahan karbohidrat berlangsung mulai dari mulut hingga lambung. Kecepatan hidrolisa dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain oleh panjangnya rantai karbon dan banyak sedikitnya serat yang dikandung oleh karbohidrat tersebut. Beras merah merupakan sumber karbohidrat yang juga kaya akan serat dibanding beras putih. Tujuan. Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui perbedaan pH saliva dan indeks glikemik setelah mengkonsumsi nasi yang berasal dari beras putih dan beras merah. Metode. Pada penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pre-post time series. Penelitian melibatkan 10 mahasiswi fkg angkatan 2009 dengan indeks massa tubuh 18-22 dan Ineks Plak kurang dari 1. Untuk menghitung nilai indeks glikemik subyek berpuasa selama 12 jam subyekmengkonsumsi bahan makanan uji. Untuk pengambilan saliva dilakukan pada menit ke 5, 10, 20 dan 30. Sedangkan untuk pemeriksaan glukosa darah dilakukan pengambilan darah perifer dilakukan pada menit ke 0 (sebelum mengkonsumsi makanan uji), 15, 30, 45 dan 60. Nilai yang disadapat dari glukosa darah kemudain dikonversi ke nilai indeks glikemik. Hasil. Hasil penelitian PH saliva menunjukkan hasil yang berbeda pada menit ke 10 dan 20 . sedangkan untuk kadar glukosa darah berbeda pada menit ke 15 dan 30. Kesimpulan dan saran Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan pH saliva dan indeks glikemik setelah mengkonsumsi nasi yang berasal dari beras putih dan beras merah. Konsumsi beras merah baik digunakan untuk diet.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22614
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2109]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository