• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN NILAI TAMBAH DAN TITIK IMPAS SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PEMINDANGAN IKAN LAUT DI DUSUN PAYANGAN WATU-ULO SUMBEREJO KECAMATAN AMBULU

    Thumbnail
    View/Open
    r (82)r_1.pdf (1.031Mb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Amien Pudjanarso
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Potensi perikananan laut Kabupaten Jember diperkirakan sebesar 272.000 ton yang terdiri dari ikan pelagis sebesar 246.400 ton dan ikan demersal sebesar 25.600 ton, yang tersebar di perairan seluas 54.400 km x 2. Melihat potensi perikananan laut di Jember maka diharapkan dapat mendukung pengembangan agribisnis perikanan laut. Agribisnis perikanan meliputi pengeringan ikan, pemindangan, pengasapan, terasi, kerupuk ikan, serta tepung ikan. Salah satu agribisnis perikanan yang memiliki peluang pasar yang baik yaitu agribisnis pemindangan ikan laut. Penelit ian dilakukan untuk. 1. Untuk mengetahui nilai tambah (Added value) pada Agribisnis pemindangan ikan laut. 2. Untuk mengetahui efisiensi biaya pada Agribisnis pemindangan ikan laut. 3. Untuk mengetahui t it ik impas (Break Even) pada Agribisnis pemindangan ikan laut. 4. Untuk menyusun rencana strategi pengembangan pada Agribisnis pemindangan ikan laut. Met ode penelit ia n yang digunakan adalah met ode deskr ipt if da n analit is. Met ode sampling yang digunakan unt uk menget ahui nila i t ambah, efis iens i bia ya, t it ik impas dan fakt or- fakt or int er na l-ekst er nal usaha pemindangan ikan laut Dusun Payangan Wat u- ulo Sumber ejo Ambulu adalah met ode t ot al sa mpling se ju mlah 17 r esponden. Met ode ana lis is yang digunakan adalah ( 1) Nila i Ta mbah; (2) AV Ratio; (3) R/ C Rati o; (4) Prof it abili ty Rati o; (5) BEP; (6) Ana lis is SWOT. Nilai tambah yang diperoleh pengusaha ikan pindang sebesar Rp. 1.369,00 rata-rata per kilogram. Art inya nilai tersebut masih memberikan keuntungan sebesar Rp. 980,00 rata-rata per kilogram dan biaya tenaga kerja sebesar Rp.389,00 rata-rata per kilogram. Ratio nilai tambah sebesar 23,35% sedangkan ratio keuntungan sebesar 16,70% . Hal ini menunjukkan ratio nilai tambah lebih besar dibandingkan ratio keuntungan yang berart i bahwa agribisnis pemindangan ikan laut memberikan prospek yang baik karena masih ada keuntungan meskipun seluruh biaya tenaga kerja telah terkover/terbayarkan. Mengolah ikan laut menjadi ikan pindang akan mendapatkan tambahan nilai produksi yang cukup besar jika dibandingkan dengan menjual ikan laut dalam bentuk segar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22251
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4367]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository