OPTIMALISASI BENTUK FISIK MEDIA PEC SERTA KONSENTRASI NAA TERHADAP PEKEMBANGAN EMBRIO SOMATIK KAKAO(Theobroma cacao L.) MELALUI KULTUR INVITRO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari seberapa optimal bentuk fisik
media PEC dengan menggunakan berbagai konsentrasi zat pengatur tumbuh
NAA.
Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan
Jurusan Budidaya Pertanian, Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian
Universitas Jember mulai bulan Februari sampai bulan Agustus 2010. Penelitian
disusun menurut rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor perlakuan.
Faktor pertama adalah faktor media yang terdiri dari dua taraf yaitu media padat
dan media cair. Faktor kedua adalah konsentrasi NAA yang terdiri dari K1 (NAA
0,005 mg/L), K2 (NAA 0,01 mg/L), K3 (NAA 0,015 mg/L) dimana setiap
perlakuan diulang 5 kali.
Hasil percobaan menunjukkan media cair memberikan pengaruh yang
lebih baik terhadap pertumbuhan dan perkembangan pra planlet kakao
dibandingkan dengan media padat. Konsentrasi yang paling baik bagi
pertumbuhan pra planlet kakao adalah konsentrasi NAA 0,015mg/L. Kombinasi
perlakuan media cair dan konsentrasi NAA 0.015 mg/L memberikan hasil
interaksi terbaik yang ditunjukkan pada parameter kedinian akar dan pertumbuhan
jumlah kotiledon.
vi
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4325]