Show simple item record

dc.contributor.authorDUDI HARYONO
dc.date.accessioned2014-01-23T05:29:19Z
dc.date.available2014-01-23T05:29:19Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM011810401002
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22185
dc.description.abstractPenggunaan senyawa antibakteri sintetik belum mempunyai nilai praktis dan aman. Sebagai alternatif digunakan bahan alami yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Pengisolasian senyawa antibakteri dilakukan pada biji mlinjo (Gnetum gnemon L.) dengan menggunakan metode presipitasi isoelektrik. Hasil purifikasi protein antibakeri mlinjo (PAbM) diperoleh berat molekul 31 kD setelah dianalisa dengan SDS-PAGE. PAbM dimodifikasi dengan perlakuan fisis yaitu dengan pemanasan 90 o C dan perlakuan enzimatis yaitu dengan penambahan protease. Pengujian aktivitas PAbM dilakukan menggunakan metode difusi agar, dan penambahan PAbM pada media pertumbuhan bakteri. PAbM native mempunyai aktivitas penghambatan pertumbuhan tertinggi dibandingkan PAbM fisis maupun enzimatis. Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) PAbM terletak pada konsentrasi 0-50 µg/ml terhadap keempat bakteri uji. PAbM native dan enzimatis memiliki sifat bakteriosida terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli pada konsentrasi 800 µg/ml, pada B. subtilis dan Salmonella thypi dengan konsentrasi 1000 µg/ml. Sedangkan pada PAbM fisis mempunyai sifat bakterisida pada konsentrasi 1000 µg/ml untuk semua jenis bakteri uji.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011810401002;
dc.subjectProtein Antibakteri, Mlinjo, Gnetum gnemon L.en_US
dc.titleISOLASI DAN KARAKTERISASI PROTEIN ANTIBAKTERI DARI BIJI MLINJO (Gnetum gnemon L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record