Show simple item record

dc.contributor.authorHerlin Selvia Listiani
dc.date.accessioned2014-01-23T04:41:03Z
dc.date.available2014-01-23T04:41:03Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM060210193157
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22072
dc.description.abstractJahe yang termasuk dalam suku Zingiberaceae merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang telah lama digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Senyawa aktif jahe adalah Oleoresin dan minyak atsiri yang memiliki kandungan utama terpenoid, dimana terpenoid disini dapat digunakan sebagai antifungi. Penelitian dari Ema Viaza (1991) menunjukkan bahwa minyak atsiri Zingiber officinale memiliki efek antijamur terhadap Tricophyton mentagrophytes, Tricophyton rubrum, dan Microsporum canis tyang memberikan kadar hambat minimum sebagai berikut: 6,25; 12,5 mg/ml (Fahrudin, 2008). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas MIPA Universitas Jember mulai tanggal 08 November 2010 sampai dengan 01 Februari 2011, merupakan penelitian in vitro dengan menggunakan metode sumuran dengan kontrol positif Itrakonazol 10% dan kontrol negatif yaitu akuades steril yang ditambahkan dengan larutan tween. Serial konsentrasi yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, dan 50%. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Analisis data dengan One-Way ANOVA menggunakan SPSS, dan untuk menguji perbedaan diantara semua pasangan perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan α=0,05. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk menganalis daya hambat ekstrak etanol rimpang jahe emprit, menentukan besar Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Optimum ekstrak etanol jahe emprit terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus, dan untuk menghitung penurunan jumlah spora setelah dihambat oleh ekstrak etanol jahe emprit. ix Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) ekstrak etanol rimpang jahe berada pada konsentrasi 1%, dan Konsentrasi optimum ekstrak etanol rimpang jahe emprit terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus belum diketahui karena masih terdapat kenaikan zona hambat yang signifikan. Pada pengamatan jumlah spora diperoleh hasil bahwa terdapat penurunan jumlah spora setelah dihambat oleh ekstrak etanol jahe emprit. Berdasarkan hasil uji ANOVA (Tabel 4.5) daya hambat ekstrak etanol rimpang jahe emprit (Zingiber officinale Var. rubrum) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus diperoleh nilai F hitung sebesar 695,212 dan nilai signifikasi sebesar 0,000, karena P<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan yaitu ekstrak etanol rimpang jahe emprit (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Sedangkan pada Uji Duncan, dapat disimpulkan bahwa pada perlakuan kontrol negatif, konsentrasi 0,1 %, dan 1% memiliki daya hambat yang berbeda tidak signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,787. Sedangkan pada konsentrasi 10%-50% memiliki daya hambat yang berbeda signifikan terhadap semua konsentrasi. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang jahe memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus. Pada pengujian Konsentrasi Hambat Minimum ekstrak etanol jahe emprit berada pada konsentrasi 1%, pada penentuan Konsentrasi optimum masih belum diketahui karena masih terdapat kenaikan yang signifikan, dan pada penghitungan jumlah spora menunjukkan bahwa terdapat penurunan jumlah spora setelah dihambat oleh ekstrak etanol jahe emprit dibandingkan jumlah spora pada stok awal. Pada konsentrasi 0,1% mengalami penurunan sebesar 1,19 x 109, 1% sebesar 2,1 x 109, dan konsentrasi tertinggi 50% mengalami penurunan sebesar 3,9 x 109. Hal ini dikarenakan kandungan aktif dalam rimpang jahe yaitu minyak atsiri yang kandungan utamanya terpenoid, dimana terpenoid bersifat antifungi yang berfungsi menghambat aktivitas antifungi dengan mekanisme penghambatan dengan cara merusak membran sel jamur.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries060210193157;
dc.subjectJamur Aspergillusen_US
dc.titleDaya Hambat Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Varietas Emprit (Zingiber officinale Var. rubrum) Terhadap Pertumbuhan Jamur Aspergillus (Aspergillus flavus)”,en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record