• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS EFISIENSI BIAYA SUMBERDAYA DOMESTIK PADA KOMODITAS KACANG HIJAU DALAM PELAKSANAAN PROGRAM SL– PTT

    Thumbnail
    View/Open
    AB (131)a_1.pdf (773.8Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Dyah Pertiwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kacang hijau telah lama dibudidayakan di Kabupaten Mojokerto dan merupakan salah satu penopang kebutuhan keluarga khususnya di Kecamatan Ngoro. Menurut Dinas Pertanian Kabupaten Mojokerto luas tanam, produksi, dan produktivitas kacang hijau setiap tahunnya selalu mengalami fluktuasi. Upaya peningkatan luas panen dan produktivitas kacang hijau terfokus pada penerapan sistem SL-PTT kacang hijau. Di Desa Jasem Kecamatan Ngoro merupakan satusatunya wilayah produksi kacang hijau di bawah binaan Dinas Pertanian yang menjalankan program SL-PTT kacang hijau 2010 pada areal seluas 200 ha. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui trend luas areal tanam, produksi, dan produktivitas kacang hijau di Kabupaten Mojokerto, efisiensi penggunaan biaya sumberdaya domestik produksi kacang hijau dalam pelaksanaan program SL-PTT di Kecamatan Ngoro, dan kepekaan (sensitivitas) efisiensi produksi kacang hijau. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis trend, analisis biaya sumberdaya domestik (BSD), dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Trend luas areal tanam, produksi, dan produktivitas kacang hijau di Kabupaten Mojokerto dari tahun 2011-2020 mengalami penurunan; (2) Usahatani kacang hijau yang dilakukan di lahan LL maupun di luar lahan LL di Desa Jasem Kecamatan Ngoro efisien secara finansial maupun ekonomik atau memiliki keunggulan komparatif dengan nilai KBSD masing-masing sebesar 0,425 dan 0,396 US$ sehingga dapat menghemat devisa sebesar 0,575 dan 0,604 US$; (3) Usahatani kacang hijau efisien dalam penggunaan biaya sumberdaya domestik atau mempunyai keunggulan komparatif, meskipun terjadi kenaikan biaya sampai 30%, penurunan harga dan produksi sampai 30%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21159
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository