PENGARUH KOMPOSISI MEDIA ORGANIK DAN KONSENTRASI NUTRISI HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo, L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam komposisi
media, konsentrasi nutrisi serta interaksi komposisi media dan konsentrasi nutrisi
terhadap pertumbuhan dan hasil melon. Penelitian dilaksanakan di green house
Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Jember dari bulan Juni sampai September
2010. Bahan tanam yang digunakan adalah bokashi, arang sekam, cocopeat, dan
pupuk organik (power nutrition). Perlakuan disusun dalam rancangan faktorial 4 x
4 menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan dan dua sampel.
Komposisi media bokashi, cocopeat, arang sekam yang terdiri dari empat taraf
yaitu 90% : 5% : 5% (M1), 80% : 10% : 10% (M2), 70% : 15% : 15% (M3), dan
60% : 20% : 20% (M4), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi nutrisi terdiri
dari empat taraf yaitu K1 (kontrol), K2 (2 gram/liter), K3 (4gram/liter), dan K4 (6
gram/liter). Benih melon Varietas Action 434 yang sudah tumbuh ditanam di
media polybag 8 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula tertinggi
terdapat pada perlakuan 60% bokashi: 20% cocopeat: 20 arang sekam dan umur
muncul buah tercepat terdapat pada konsentrasi 4 g/L. tebal daging buah tertinggi
terdapat pada perlakuan interaksi 60% bokashi: 20% cocopeat: 20 arang sekam
dengan konsentrasi nutrisi 4 g/L
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]