• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RESPON PERTUMBUHAN DAN KEBERHASILAN SAMBUNGAN BEBERAPA VARIETAS MANGGA GARIFTA SEBAGAI BATANG ATAS PADA PERLAKUAN PERENDAMAN AIR KELAPA MUDA

    Thumbnail
    View/Open
    Linda Widiastuti - 091510501001_1.pdf (298.6Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Linda Widiastuti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Upaya penggunaan dan penyediaan bibit unggul mangga berkualitas perlu dilakukan guna meningkatkan produktivitas tanaman mangga. Perakitan bibit unggul tanaman mangga dapat dilakukan melalui teknik sambung pucuk dari pohon-pohon yang terpilih sebagai batang bawah maupun batang atas. Keberhasilan teknik sambung pucuk sangat bergantung pada kesesuaian antara varietas tanaman mangga yang dipilih sebagai batang atas dan batang bawah. Di sisi lain, aplikasi teknologi baru seperti penggunaan air kelapa sebagai sumber zat pengatur tumbuh alami diduga dapat mempercepat dan meningkatkan keberhasilan pembibitan melalui teknik sambung pucuk. Percobaan lapang bertujuan untuk 1) mengetahui terjadinya interaksi perlakuan perendaman batang atas empat varietas mangga Garifta pada beberapa konsentrasi air kelapa terhadap keberhasilan sambung pucuk, 2) mengetahui pengaruh perendaman air kelapa muda terhadap kecepatan tumbuh dan keberhasilan sambungan empat varietas mangga Garifta, 3) Mengetahui respon empat varietas mangga Garifta terhadap kecepatan tumbuh dan keberhasilan sambungan pucuk, telah dilaksanakan di Kebun Percobaan (KP). Cukurgondang, Pasuruan, mulai Februari 2013 sampai Mei 2013. Percobaan faktorial dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) (4x5) dengan 3 ulangan, masing-masing untuk meneliti macam varietas mangga Garifta (V) terdiri dari Garifta Merah (V1), Garifta Kuning (V2), Garifta Orange (V3) dan Garifta Gading (V4) dan konsentrasi air kelapa muda (K) terdiri dari 0% (Kontrol) (K0), 25% (K1), 50% (K2), 75% (K3) dan 100% (K4). Data dianalis menggunakan sidik ragam, jika terdapat hasil berbeda nyata maka dilakukan uji Duncan pada taraf 5%. vi Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh interaksi antara varietas mangga Garifta Orange dengan aplikasi perendaman air kelapa muda pada berbagai konsentrasi menunjukkan berbeda sangat nyata ditunjukkan pada parameter percobaan jumlah daun dan persentase sambungan jadi (%). Garifta Orange (V3) menunjukkan respon yang terbaik sebagai batang atas dibandingkan dengan tiga Varietas Mangga Garifta yang lain. Konsentrasi perendaman air kelapa muda 75% menunjukkan hasil yang paling baik pada parameter persentase sambungan jadi (%).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20292
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository