• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS BIAYA PRODUKSI BERAS: METODE PENDEKATAN SUMBERDAYA DOMESTIK DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    A (255)xc_1.pdf (396.2Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Hesti Nova Rina Sari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi merupakan bahan makanan yang menghasilkan beras. Beras adalah bahan makanan yang merupakan sumber pemberi energi untuk umat manusia. Keadaan pangan di suatu negara dapat menjadi tidak stabil apabila antara kebutuhan dan penyediaan tidak seimbang. Perkembangan amat pesat pada pola konsumsi pangan yang bersandar pada bahan makanan pokok beras, sehingga permintaan beras akan melebihi kapasitas produksinya. Peningkatan produksi dan produktivitas beras diarahkan untuk mengurangi impor beras yang saat ini sedang dilakukan oleh pemerintah. Tujuan dari pengurangan impor beras tersebut adalah untuk menghemant devisa negar. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mempelajari efisiensi ekonomi dan penghematan devisa dari peningkatan produksi beras di Kabupaten Jember; (2) mempelajari analisis sensitivitas apabila terjadi perubahan parameter; dan (3) mempelajari perkembangan luas lahan, produksi, dan produktivitas padi di Kabupaten Jember selama kurun waktu 1998-2010. Penelitian dilakukan di Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, analitik, dan komparatif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara Two Stage Cluster Sampling dan Disproportionate Random Sampling dengan jumlah responden 44 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan ditunjang oleh data tambahan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Biaya Sumberdaya Domestik (BSD), analisis kepekaan (sensitivitas), konsep produktivitas parsial, dan trend produksi, luas lahan, dan produktivitas komoditas padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi beras di Kabupaten Jember baik pada daerah rata-rata produksi padi ≥ 5 ton dan daerah rata-rata produksi padi < 5 ton secara ekonomi tidak efisien, masing-masing sebesar 1,01 dan 1,08. Berdasarkan analisis sensitivitas dengan perubahan parameter tingkat produksi naik 10%, 20%, dan 30% dan apabila sewa lahan dikeluarkan dan pajak lahan dimasukkan, dan rendemen sebesar 63,5% maka secara ekonomi efisien, sedangkan kenaikan upah tenaga kerja sebesar 10%, 20%, dan 30% menunjukkan hasil secara ekonomi semakin tidak efisien. Perkembangan produksi dan luas lahan padi mengalami penurunan dan produktivitas padi mengalami kenaikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20159
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository