NALISIS TINGKAT KINERJA DAN KEPENTINGAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN SEBAGAI DASAR PENENTU TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN BRAWIJAYA TOUR JEMBER
Abstract
enelitian ini berjudul “Analisis Tingkat Kinerja dan Kepentingan
Terhadap Kualitas Layanan Sebagai Dasar Penentuan Tingkat Kepuasan
Konsumen Brawijaya Tour Jember”. Penelitian ini adalah bertujuan; 1) Untuk
mengetahui penilaian konsumen terhadap kualitas layanan yang disediakan
Brawijaya Tour berdasarkan tingkat kepentingan dan tingkat kinerja; 2) Untuk
mengetahui posisi kuadran atribut-atribut pelayanan berdasarkan penilaian
importance dan performance kualitas pelayanan Brawijaya Tour. Populasi dalam
penelitian ini adalah konsumen pengguna jasa tour pada Brawijaya Tour pada
periode 1 Maret 2013 sampai dengan 30 Juni 2013 dan sampel yang digunakan
dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Variabel yang digunakan yaitu
sebanyak 5 variabel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis diskriptif
dengan metode Importance dan Performance serta Diagram Katersius. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa ; 1) Variabel bukti fisik dan empati menunjukkan
bahwa kepentingan konsumen terhadap dimensi bukti fisik dan empati telah dapat
dipenuhi oleh adanya kinerja, sedangkan variabel kehandalan, daya tanggap dan
jaminan menunjukkan bahwa kepentingan konsumen terhadap dimensi
kehandalan, daya tanggap dan jaminan belum dapat dipenuhi oleh adanya kinerja;
2) Kuadran A, meliputi karyawan yang berkompetensi, karyawan baik didalam
memebrikan pelayanan, karyawan mau membantu kesulitan para pengguna jasa
dan karyawan dapat menjaga kenyaman konsumen selama perjalanan; Kuadran B
meliputi, kondisi kendaraan yang layak pakai, fasilitas berfungsi baik, karyawan
profesional dalam bertugas, konsumen merasa aman selama perjalanan, karyawan
yang sopan dan menjaga hubungan baik kepada konsumennya, dan karyawan mau
menerima keluhan dan saran dari pengguna jasa; Kuadran C meliputi, pemberian
informasi oleh karyawan kepada konsumen, karyawan menguasai rute dalam
perjalanan, dan karyawan dapat memahami keinginan pengguna jasanya; Kuadran
D meliputi, karyawan berpakaian bersih dan rapi, konsumsi yang memadai, dan
karyawan yang bersikap ramah selama perjalanan.