Show simple item record

dc.contributor.authorMuti Arizka Rani Putri Mandiri
dc.date.accessioned2014-01-21T06:00:15Z
dc.date.available2014-01-21T06:00:15Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM092010101072
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19804
dc.description.abstractRINGKASAN Perbedaan Jumlah Bakteri Lactobacillus casei yang Tumbuh pada Media MRS broth dan Media Modifikasi MRS broth dengan Bahan Campuran Sari Nanas (Ananas comosus); Muti Arizka Rani Putri Mandiri, 092010101072; 2012; 59 halaman; Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Pemanfaatan bakteri asam laktat dalam kehidupan sehari-hari semakin meningkat, terutama pada industri makanan dan minuman. Salah satu spesies bakteri asam laktat yang sering digunakan adalah Lactobacillus casei. L. casei merupakan bakteri probiotik non patogen yang meningkatkan kesehatan sistem gastrointestinal inang. L. casei tumbuh secara selektif pada media MRS (de Man Rogosa Sharpe). Kelemahan dari media standar MRS ini adalah harganya yang kurang ekonomis sehingga membatasi kesesuaiannya jika diproduksi dalam skala industri. Oleh karena itu dibutuhkan media baru yang murah untuk menambahkan nilai ekonomisnya. Nanas merupakan buah tropis yang mudah didapatkan di Indonesia. Nanas mengandung glukosa dan protein dalam jumlah yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai substrat fermentasi yang potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan L. casei pada media modifikasi MRS broth dan sari nanas serta mengetahui adanya perbedaan jumlah bakteri L. casei dalam media MRS broth dan media modifikasi MRS broth dengan sari nanas. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Sampel yang digunakan adalah bakteri L. casei dengan besar sampel 10 8 CFU/ ml. Pada penelitian dilakukan inokulasi bakteri L. casei pada media modifikasi MRS broth dan sari nanas dengan berbagai persentase. Data yang diperoleh adalah optical density (OD) L. casei pada media modifikasi MRS broth dan sari nanas. Pada penelitian didapatkan OD yang paling tinggi pada kelompok perlakuan P1 dengan perbandingan persentase MRS broth 90 %; sari nanas 10 %. OD kelompok perlakuan P1 tidak lebih banyak dari kelompok kontrol yaitu MRS broth 100 %. Data kemudian dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil analisis data dengan uji One Way Anova menunjukkan bahwa rata-rata jumlah koloni yang tumbuh pada media MRS broth dan rata-rata viii htttp://unej.library.ac.id/ htttp://unej.library.ac.id/ htttp://unej.library.ac.id/ htttp://unej.library.ac.id/ jumlah koloni yang tumbuh pada media modifikasi MRS broth dan sari nanas berbagai persentase memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari nanas mengandung senyawasenyawa yang dibutuhkan oleh bakteri L. casei seperti glukosa, protein, dan mineral. Nanas juga mengandung enzim protease jenis sistein yang memecah protein kompleks menjadi gugus asam amino yang lebih sederhana. Sistein memecah polipepton yang terdapat pada MRS broth sehingga mengurangi kandungan protein dalam media modifikasi. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bakteri L. casei dapat tumbuh pada media modifikasi MRS broth dan sari nanas dan terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah bakteri L. casei yang tumbuh pada MRS broth dengan media modifikasi MRS broth dan sari nanas.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries092010101072;
dc.subjectBakteri Lactobacillus caseien_US
dc.titlePerbedaan Jumlah Bakteri Lactobacillus casei yang Tumbuh pada Media MRS broth dan Media Modifikasi MRS broth dengan Bahan Campuran Sari Nanas (Ananas comosus)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record