APLIKASI KONSENTRASI BUBUR CALIFORNIA DALAM BIOCOATING TERHADAP TINGKAT SERANGAN BUSUK BUAH (Phytophthora palmivora Butl.) PADA TIGA KLON KAKAO (Theobroma cacao Lin.)
Abstract
Kakao memiliki kemampuan tumbuh yang baik di Indonesia, namun
kakao masih belum dapat berproduksi secara optimal karena gangguan beberapa
penyakit kakao. Salah satu penyakit yang membahayakan bagi tanaman kakao
adalah busuk buah yang disebabkan oleh cendawan P. palmivora. Terdapat
beberapa teknik untuk mengatasi penyakit ini, salah satu alternatif teknik yang
baru adalah dengan kondomisasi. Pengaplikasian teknologi kondomisasi memiliki
beberapa kelemahan, diantaranya adalah mahal dan menciptakan banyak sampah
di perkebunan. Peneliti berusaha memecahkan permasalahan ini dengan
membangun suatu teknik terbaru dalam rangka perlindungan buah dari kebusukan
dengan melapisi buah menggunakan biocoating. Biocoating dapat menjadi sebuah
lapis pelindung yang efektif jika di dalamnya terkandung bahan yang berfungsi
seperti fungisida. Bubur California merupakan bahan yang berfungsi seperti
fungisida yang digunakan dalam penelitian ini.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]