Show simple item record

dc.contributor.authorYuyun Eni
dc.date.accessioned2014-01-21T04:27:16Z
dc.date.available2014-01-21T04:27:16Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM000210102258
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19544
dc.description.abstractSusu merupakan salah satu sumber protein yang berasal dari ternak dan merupakan bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan manusia. Dalam pemanfaatannya susu memiliki sifat mudah rusak akibat adanya aktifitas mikroorganisme alami atau kontaminan dalam susu. Pengawetan susu dapat dilakukan dengan penyimpanan pada suhu rendah atau dengan pengurangan kadar air yang dikandung susu tersebut. Karena perbedaan jenis susu memiliki kadar air tidak sama, penelitian ini dilakukan dengan rumusan masalah berapakah besarnya kadar air pada berbagai jenis susu dengan metode Thermovolumetri (metode Destilasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah besarnya kadar air pada berbagai jenis susu dengan menggunakan metode Thermovolumetri (metode Destilasi). Besarnya nilai kadar air yang didapat dalam penelitian ini adalah untuk jenis susu segar sapi asli 87,3 %, susu segar kemasan rasa vanila 85,8 5, susu segar kemasan rasa coklat 86,3 %, susu segar kemasan rasa strawberi 86,6 %, susu kental rasa coklat 26,4 %, susu kental rasa vanila 27,4 % dan susu krimer 26,6 %. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ralat standart deviasi untuk mengetahui tingkat keseksamaan dalam penelitian . Adapun nilai keseksamaan yang didapat adalah cukup tinggi yaitu 98,99% untuk susu sapi asli, 98,75 % susu segar kemasan rasa vanila, 98,47 % susu segar kemasan rasa coklat, 99,04 % susu segar kemasan rasa strawberi , 95,61 % untuk susu kental coklat, 98,65 % susu kental putih dan 98,08 % susu krimer. Perbedaan kadar air pada berbagai jenis susu bermanfaat untuk mengetahui kualitas susu.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries000210102258;
dc.subjectKADAR AIR,Metode Thermovolumetri (Metode Destilasi),en_US
dc.titleUJI KADAR AIR PADA BERBAGAI JENIS SUSU DENGAN METODE THERMOVOLUMETRI (METODE DESTILASI)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record