• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI KADAR AIR PADA BERBAGAI JENIS SUSU DENGAN METODE THERMOVOLUMETRI (METODE DESTILASI)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-yuyuneni-736-yuyunen-y_1.pdf (51.19Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Yuyun Eni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Susu merupakan salah satu sumber protein yang berasal dari ternak dan merupakan bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan manusia. Dalam pemanfaatannya susu memiliki sifat mudah rusak akibat adanya aktifitas mikroorganisme alami atau kontaminan dalam susu. Pengawetan susu dapat dilakukan dengan penyimpanan pada suhu rendah atau dengan pengurangan kadar air yang dikandung susu tersebut. Karena perbedaan jenis susu memiliki kadar air tidak sama, penelitian ini dilakukan dengan rumusan masalah berapakah besarnya kadar air pada berbagai jenis susu dengan metode Thermovolumetri (metode Destilasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah besarnya kadar air pada berbagai jenis susu dengan menggunakan metode Thermovolumetri (metode Destilasi). Besarnya nilai kadar air yang didapat dalam penelitian ini adalah untuk jenis susu segar sapi asli 87,3 %, susu segar kemasan rasa vanila 85,8 5, susu segar kemasan rasa coklat 86,3 %, susu segar kemasan rasa strawberi 86,6 %, susu kental rasa coklat 26,4 %, susu kental rasa vanila 27,4 % dan susu krimer 26,6 %. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ralat standart deviasi untuk mengetahui tingkat keseksamaan dalam penelitian . Adapun nilai keseksamaan yang didapat adalah cukup tinggi yaitu 98,99% untuk susu sapi asli, 98,75 % susu segar kemasan rasa vanila, 98,47 % susu segar kemasan rasa coklat, 99,04 % susu segar kemasan rasa strawberi , 95,61 % untuk susu kental coklat, 98,65 % susu kental putih dan 98,08 % susu krimer. Perbedaan kadar air pada berbagai jenis susu bermanfaat untuk mengetahui kualitas susu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19544
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15461]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository