• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MENGKONSUMSI MINUMAN JUS BUAH STROBERI TERHADAP VISKOSITAS SALIVA DAN PEMBENTUKAN PLAK GIGI ANAK USIA 10-12 TAHUN

    Thumbnail
    View/Open
    a (184)x_1.pdf (139.9Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    LIA ANGGRAENI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    aries gigi masih menjadi masalah bagi kesehatan gigi di Indonesia. Upaya untuk mencegah karies gigi dilakukan melalui kontrol plak yang benar dan menjaga saliva (pH, volume dan viskositas) tetap normal. Rongga mulut membutuhkan nutrisi dan makanan yang baik supaya tetap dalam keadaan sehat. Salah satu buah-buahan yang mengandung banyak nutrisi adalah stroberi. Stroberi mengandung vitamin C dalam jumlah yang tinggi yang menjadikan stroberi berasa asam. Rangsangan berupa asam akan merangsang sekresi saliva dalam jumlah yang tinggi menyebabkan saliva menjadi lebih encer (viskositas saliva lebih rendah). Stroberi juga mengandung bahan pemanis alami xylitol yang dapat mengurangi kolonisasi S.mutans, sehingga dapat menghambat pembentukan plak gigi. Hal ini mendorong penulis untuk meneliti pengaruh mengkonsumsi minuman jus buah stroberi terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi anak usia 10-12 tahun sebab pada usia ini perlu diberikan pengetahuan tentang memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruhnya mengkonsumsi stroberi dalam bentuk jus terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya mengkonsumsi minuman jus buah stroberi terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental klinis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2007 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Subyek penelitian sebanyak 10 orang dari populasi yang diambil dengan metode Purposive Sampling.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19389
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository