PENGARUH MENGKONSUMSI MINUMAN JUS BUAH STROBERI TERHADAP VISKOSITAS SALIVA DAN PEMBENTUKAN PLAK GIGI ANAK USIA 10-12 TAHUN
Abstract
aries gigi masih menjadi masalah bagi kesehatan gigi di Indonesia. Upaya
untuk mencegah karies gigi dilakukan melalui kontrol plak yang benar dan menjaga
saliva (pH, volume dan viskositas) tetap normal. Rongga mulut membutuhkan nutrisi
dan makanan yang baik supaya tetap dalam keadaan sehat. Salah satu buah-buahan
yang mengandung banyak nutrisi adalah stroberi. Stroberi mengandung vitamin C
dalam jumlah yang tinggi yang menjadikan stroberi berasa asam. Rangsangan berupa
asam akan merangsang sekresi saliva dalam jumlah yang tinggi menyebabkan saliva
menjadi lebih encer (viskositas saliva lebih rendah). Stroberi juga mengandung bahan
pemanis alami xylitol yang dapat mengurangi kolonisasi S.mutans, sehingga dapat
menghambat pembentukan plak gigi. Hal ini mendorong penulis untuk meneliti
pengaruh mengkonsumsi minuman jus buah stroberi terhadap viskositas saliva dan
pembentukan plak gigi anak usia 10-12 tahun sebab pada usia ini perlu diberikan
pengetahuan tentang memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruhnya
mengkonsumsi stroberi dalam bentuk jus terhadap viskositas saliva dan pembentukan
plak gigi. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya mengkonsumsi
minuman jus buah stroberi terhadap viskositas saliva dan pembentukan plak gigi.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental klinis. Penelitian dilaksanakan pada
bulan Juli 2007 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas
Jember. Subyek penelitian sebanyak 10 orang dari populasi yang diambil dengan
metode Purposive Sampling.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]