Show simple item record

dc.contributor.authorMade Ngurah Arya Pradnyantara
dc.date.accessioned2013-11-30T03:37:52Z
dc.date.available2013-11-30T03:37:52Z
dc.date.issued2013-11-30
dc.identifier.nimNIM082010101079
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1886
dc.description.abstractTerjadinya kegagalan terapi pada kebanyakan kanker yang diakibatkan oleh tingginya toksisitas sistemik dan timbulnya resistensi dari agen kemoterapi, mendorong para peneliti untuk mencari agen kemopreventif baru dengan efek toksisitas sistemik yang rendah untuk meminimalisir terjadinya kegagalan terapi kanker (Bredel, 2001). Salah satu usaha menemukan agen kemopreventif baru adalah melalui penelitian terhadap tanaman obat yang digunakan secara tradisional oleh masyarakat untuk mencegah terjadinya kanker. Salah satu kandidat yang berkhasiat sebagai antikanker adalah tanaman kedelai (Glycine max L.) (Koswara, 2006). Tanaman kedelai (Glycine max L. Merill) merupakan spesies tumbuhan yang termasuk dalam famili Papilionaceae. Senyawa tumbuhan ini dilaporkan mempunyai sifat antikanker, antara lain : inhibitor protease, phitat, saponin, phitosterol, asam lemak omega-3 dan isoflavon. Di antara antikanker tersebut, perhatian terbesar ditujukan kepada isoflavon (Koswara, 2006). Jenis senyawa isoflavon ini adalah genistein, daidzein, dan glycitein (Ayuningtias, 2009). Penghambatan sel kanker oleh isoflavon dicapai melalui mekanisme perbaikan regulasi siklus sel yang menyebabkan proliferasi gen abnormal menurun. Secara in vitro, sari kedelai terbukti dapat menghambat proses karsinogenesis (Pawiharsono, 2008). Berdasarkan hal tersebut, kedelai berpotensi sebagai agen kemopreventif baru termasuk untuk kanker kolon, maka dilakukan penelitian ilmiah lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas sari kedelai (glycine max l.) sebagai penghambat proliferasi sel pada kanker kolon tikus putih (rattus norvegicus) yang diinduksi 7,12-dimetilbenz(a)antrasen (DMBA). Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratories (Pratiknya, 2003) dengan desain Post Test Only Control Group Design. Pemilihan subjek penelitian untuk pengelompokan dan pemberian perlakuan dengan menggunakan simple random sampling (Notoatmodjo, 2002) dengan 2 kelompok kontrol, yaitu kontrol negatif (pemberian pur + aquadest) dan kontrol positif (DMBA 4,2 mg/hari) serta 3 kelompok perlakuan, yaitu P1 (sari kedelai dosis 5 mg/hari + DMBA 4,2 mg/hari), P2 (sari kedelai dosis 10 mg/hari + DMBA 4,2 mg/hari), dan P3 (sari kedelai dosis 20 mg/hari + DMBA 4,2 mg/hari). Berdasarkan penelitian ini sari kedelai (Glycine max L.) terbukti berpengaruh terhadap gambaran proliferasi sel kanker kolon, yaitu dengan mendetoksifikasi karsinogen reaktif menjadi non reaktif melalui peningkatan ekspresi glutathion S-transferase (GST), penundaan siklus sel, dan meningkatkan ekspresi gen-gen antiproliferasi seperti TGF β dan TP53.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries082010101079;
dc.subjectSARI KEDELAI, KANKER KOLONen_US
dc.titleEFEKTIVITAS SARI KEDELAI (Glycine max L.) SEBAGAI PENGHAMBAT PROLIFERASI SEL PADA KANKER KOLON TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI 7,12-Dimetilbenz(a)antrasen (DMBA)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record