KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KEUNGGULAN KOMPARATIF USAHATANI TEBU DI LAHAN KERING
Abstract
Gula merupakan salah satu bahan pangan pokok yang mendapatkan
banyak perlindungan dari pemerintah. Selama ini untuk memenuhi kebutuhan
masyarakat akan gula pasir, negara kita masih mengimpor dari negara lain. Cara
terbaik untuk mengatasi kekurangan akan gula pasir adalah memantapkan
produksi gula dalam negeri dan tanaman tebu sebagai bahan baku utama.
Usahatani tebu dapat diusahakan di dua lahan yaitu lahan sawah dan lahan kering.
Tebu yang diusahakan di lahan kering lebih menguntungkan dari tanaman
alternatif karena produktivitas tanaman alternatif di lahan kering rendah. Desa
Kesamben Kecamatan Ngajum merupakan salah satu desa yang mengusahakan
tanaman tebu lahan kering dengan tingkat produksi terbesar di Kecamatan
Ngajum Kabupaten Malang.
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui keunggulan kompetitif
usahatani tebu di lahan kering; (2) mengetahui keunggulan komparatif usahatani
tebu di lahan kering dan (3) mengetahui pengaruh perubahan kebijakan terhadap
keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif usahatani tebu di lahan kering.
Penelitian dilakukan di Desa Kesamben Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang.
Penentuan lokasi penelitian adalah secara sengaja (purposive). Metode penelitian
yang digunakan adalah metode diskriptif, analitis dan komparatif. Metode
pengambilan contoh dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling
dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang digunakan sebagian
besar adalah data primer dan ditunjang oleh data sekunder. Alat analisis yang
digunakan adalah dengan Analisis Matriks Kebijakan (PAM).
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]