ANAL I S I S DAN F AKTOR- F AKT OR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT NELAYAN
Abstract
Ketahanan pangan pada awalnya menitikberatkan pada ketahanan pangan
tingkat global dan nasional. Selanjutnya, pengertian ketahanan pangan mulai
beralih dari tingkat global ke rumah tangga dan individu. Ketahanan Pangan
merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari
konsumsi pangan yang cukup, baik jumlah, maupun mutunya, aman, merata, dan
terjangkau. Rumah tangga merupakan kesatuan terkecil yang dapat menentukan
konsumsi pangan setiap individu, dalam hal ini rumah tangga masyarakat nelayan
yang mencari ikan di laut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Ketahanan pangan rumah
tangga masyarakat nelayan, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan
pangan rumah tangga masyarakat nelayan. Lokasi penelitian dilakukan secara
sengaja (purposive method), yaitu di Kelurahan Mayangan Kecamatan Mayangan
Kota Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif
dan metode korelasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara mencatat konsumsi
pangan rumah tangga selama satu minggu dengan bantuan kuisioner yang telah
disiapkan. Pengambilan data dilakukan dengan bantuan metode recall selama 72
jam. Data sekuder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Analisis data yang
digunakan adalah : (1) Analisis ketahanan pangan yang mencakup metode metode
berdasarkan tingkat kecukupan energi dan protein (TKE dan TKP), dan angka
kecukupan gizi (AKG), (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui
faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga nelayan.
Hasil penelitian menyatakan bahwa : (1) Angka Kecukupan Gizi sebesar
102,9431767, berarti masyarakat nelayan di daerah penelitian termasuk sangat
tahan pangan. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan
iv
pangan rumah tangga masyarakat Nelayan berdasar tingkat kecukupan protein dan
energi adalah konsumsi ikan, jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras.
Berdasarkan tingkat kecukupan protein, faktor yang berpengaruh nyata terhadap
ketahanan pangan masyarakat Nelayan adalah konsumsi ikan, jumlah anggota
keluarga, dan konsumsi beras. Berdasarkan tingkat kecukupan energi, faktor yang
berpengaruh nyata terhadap ketahanan pangan masyarakat Nelayan adalah jumlah
anggota keluarga, dan konsumsi beras.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]