Show simple item record

dc.contributor.authorSupriyadi
dc.date.accessioned2014-01-20T05:54:29Z
dc.date.available2014-01-20T05:54:29Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM201510101026
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18297
dc.description.abstractKebutuhan kedelai yang terus meningkat diperlukan usaha ekstensifikasi maupun intentensifikasi. Tebatasnya lahan produktif mendorong penggunaan lahan marginal (salah satunya lahan salinitas). Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas tanah dan dosis radiasi sinar gamma (Co-60) terhadap pertumbuhan, produktifitas dan kandungan protein biji tanaman kedelai serta mendapatkan kedelai mutan yang mempunyai toleransi lebih tinggi terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2004 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental faktorial dengan pola rancangan acak kelompok, terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama radiasi sinar gamma (Co-60) yaitu (0, 10, 20, 30, 40) Krad. Faktor kedua kadar garam NaCl yaitu (0, 1500, 3000 ) ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan radiasi sinar gamma (Co-60) dan kadar garam (NaCl) berpengaruh berbeda sangat nyata pada berat basah total tanaman, berat basah akar, berat basah bagian atas tanaman, berta kering total tanaman, berat kering akar, berat kering bagian atas tanaman, volume akar, jumlah bintil akar, umur berbunga, jumlah buku subur, umur panen, jumlah polong hampa, jumlah polong isi, berat biji / tanaman, berat biji 100 biji. Parameter Indeks Luas Daun (ILD) berpengaruh berbeda tidak nyata. Parameter kadar protein biji menunjukkan bahwa radiasi 10 Krad memiliki kadar protein biji tertinggi pada semua kondisi kadar garam. Secara umum radiasi 10 Krad cenderung berpengaruh baik. Radiasi 20 sampai 40 krad cenderung berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan, nilai kuantitas produksi dan kandungan protein biji. Namun, berpengaruh baik terhadap kualitas produksi berupa berat 100 biji dan meningkatkan toleransi tanaman terhadap salinitas. Sedangkan, kadar garam cenderung berpengaruh buruk terhadap tanaman.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries201510101026;
dc.subjectRadiasi Sinar Gamma (Co-60), Kadar Garam (NaCl), Kedelai, Pertumbuhan, Produktifitas, Kadar Protein Biji.en_US
dc.titlePENGARUH SALINITAS TANAH DAN RADIASI SINAR GAMMA (Co-60) TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KANDUNGAN PROTEIN BIJI TANAMAN KEDELAI VARIETAS BALURAN (Glycine max,(L.) Merrill)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record