• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN AL-QODIRI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Sulistiyo Purwaningtiyas - 072110101004.pdf (1.410Mb)
    Date
    2013-11-29
    Author
    Sulistiyo Purwaningtiyas
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyelenggaran makan di pondok pesantren merupakan bagian penting dalam menentukan status gizi santriwati. Sistem penyelenggaraan pendidikan pondok pesantren memiliki kurikulum yang mengharuskan para santrinya untuk tinggal menetap didalam pondok selama kegiatan belajar. Hal ini berarti para santri tinggal dan melewati waktu makan didalam pondok pesantren, kondisi seperti ini menuntut komitmen pondok pesantren untuk menyediakan pelayanan makan untuk santri sebaik mungkin agar kebutuhan zat gizi para santri tetap tercukupi sehingga proses belajar mengajar tetap bisa berjalan dengan baik. Dari hasil RISKESDAS 2010 diperoleh data bahwa prevalensi gizi kurang pada remaja dengan IMT < 5 percentil sebesar 17,4% serta prevalensi anemi sebesar 25,5%. Sedangkan dilihat dari kecukupan energinya, 54,5% remaja di Indonesia memiliki Tingkat Konsumsi Energi 70 % dari AKE yang dianjurkan. Dari hasil tersebut, diketahui bahwa status gizi buruk pada remaja masih tinggi serta rata-rata tingkat konsumsi energi pada usia remaja masih di bawah standar AKG yang dianjurkan . Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penyelenggaraan makan yang ada di pondok pesntren Al-Qodiri Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan September 2012 sampai Maret 2013 di pondok pesantren Al-Qodiri Kabupaten Jember. Informan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada dapur yang berjumlah 5 unit penyelenggaran makan yang ada di pondok pesantren Al-Qodiri Kabupaten Jember yang berjumlah sebanyak 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyelenggaraan makan yang ada di dalam pondok pesantren Al-Qodiri menunjukkan bahwa dalam perencanaan anggaran 3 unit penyelenggaraan makan memenuhinya, semua unit tidak mempunyai siklus menu, dan semua unit dapur tidak memenuhi persyaratan penerimaan bahan makanan. Tempat penyimpanan bahan makanan sudah terpisah antara bahan makanan kering dan basah, satu unit penyelenggaraan makan yang mempunyai tempat penyimpanan bahan makanan basah. Semua unit penyelenggaraan makan belum memenuhi syarat penerimaan bahan makanan, dalam pengolahan bahan makanan semua unit penyelenggaraan makan tidak menggunakan syarat-syarat tekhnik pengolahan makanan yang baik. Pendistribusian makanan menggunakan sistem sentralisai. Sebagian besar informan pada semua unit belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi makanan. Saran yang dapat diberikan pada penyelenggaraan makan yang ada di pondok pesantren Al-Qodiri sebaiknya membuat siklus menu karena salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan penyelenggaraan makanan institusi adalah tersedianya menu yang baik secara kualitas maupun kuantitas, untuk itu menu perlu direncanakan secara baik dan teratur.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1809
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2305]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository