KAJIAN EKONOMI USAHATANI KEDELAI EDAMAME
Abstract
Untuk mengurangi impor kedelai Indonesia berusaha untuk meningkatkan
produksi kedelai, salah satu caranya adalah dengan inovasi teknologi baru berupa
inovasi varietas baru yakni kedelai Edamame melalui intensifikasi khusus. Dengan
adanya intensifikasi khusus dan inovasi budidaya kedelai tersebut diharapkan
produksi kedelai tersebut meningkat sehingga mampu mengurangi defisit neraca
perdagangan komoditas kedelai Indonesia. Hal ini penting selain merupakan upaya
mengurangi ketergantungan impor kedelai bagi agroindustri yang berkaitan dengan
kedelai juga tidak kalah penting adalah untuk meningkatkan program ketahanan
pangan. Pengembangan edamame sebenarnya didorong oleh kepedulian swasta
terhadap program pemerintah dalam upaya menekan impor kedelai yang terus
membengkak. Hal ini utamanya disebabkan oleh rendahnya produksi kedelai nasional
yang rata-rata hanya sekitar 1 ton/ha. Inovasi edamame untuk kedelai nasional
nantinya diharapkan dapat meningkatkan produksi kedelai nasional.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui tingkat
keuntungan usahatani kedelai edamame di Kecamatan Kalisat, (2) untuk mengetahui
efisiensi ekonomis usahatani kedelai edamame di Kecamatan Kalisat , (3) untuk
mengetahui pengaruh faktor produksi lahan, tenaga kerja serta sarana produksi pupuk
terhadap produksi kedelai edamame di Kecamatan Kalisat, dan (4) untuk mengetahui
faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kedelai edamame di
Kecamatan Kalisat.
Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive
sampling methode) di Kecamatan Kalisat yang merupakan sentra produksi kedelai
edamame. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode
kolerasional. Metode pengambilan sampel yang digunakan : “proporsional stratified
random sampling” yaitu pengambilan sampel secara acak berdasarkan strata
pemilikan luas lahan yang dikelola oleh masing-masing dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang petani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah
efisiensi biaya usahatani, analisis fungsi produksi Cobb Douglas, dan analisis regresi
linear berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) biaya produksi usahatani kedelai
edamame efisien, dengan ratio 3,4, (2) faktor luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk,
dan obat-obatan berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kedelai edamame
pada tingkat kepercayaan 95%, dan (3) faktor luas lahan, produktivitas, biaya
produksi, dan pendidikan berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 95% terhadap
pendapatan petani usahatani kedelai edamame.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]