Show simple item record

dc.contributor.authorNona Ken Agrippina
dc.date.accessioned2014-01-18T23:27:44Z
dc.date.available2014-01-18T23:27:44Z
dc.date.issued2014-01-18
dc.identifier.nimNIM011610101010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17098
dc.description.abstractPenambahan bahan kimia tertentu pada pasta gigi bertujuan membantu pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta membunuh bakteri. Salah satu bahan dalam pasta gigi yang bersifat antibakteri adalah Sodium monofluorophosphate dan bahan lain yang mampu menghambat pertumbuhan kuman adalah Xylitol . Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pasta gigi Xylitol dan pasta gigi Sodium monofluorophosphate terhadap pertumbuhan koloni Streptococcus sp . pada saliva dan apakah ada perbedaan jumlah koloni Streptococcus sp. pada pasta gigi Sodium monofluorophosphate dan pasta gigi Xylitol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pasta gigi Xylitol, pasta gigi Sodium monofluorophosphate dan pasta gigi kontrol terhadap jumlah koloni Streptococcus sp . pada saliva serta mengetahui jumlah Streptococcus sp . pada saliva setelah penyikatan gigi dengan pasta gigi Xylitol dan pasta gigi Sodium monofluorophosphate . Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dan dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jumlah sampel sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan sampel purpossive sampling . Pengamatan jumlah koloni dilakukan setelah 24 jam dengan menggunakan colony counter . Hasil penelitian setelah diuji normalitasnya dengan Kolmogorov-Smirnov menghasilkan probabilitas masing-masing kelompok yaitu kontrol, Xylitol dan Sodium monofluorophosphate adalah lebih besar dari 0,05. Uji kehomogenan data menggunakan uji Levene test yang menghasilkan nilai statistik 2,789 dengan vii probabilitas 0,073. Dilanjutkan dengan uji ANOVA yang menghasilkan angka 0,000 dan uji beda Tukey HSD didapatkan adanya perbedaan bermakna dimana probabilitasnya kurang dari 0,05 (p<0,05) terhadap jumlah koloni Streptococcus sp. pada kontrol dan perlakuan setelah menyikat gigi dengan pasta gigi Sodium monofluorophosphate 0,1% dan pasta gigi Xylitol 0,1%. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa pada pasta gigi Sodium monofluorophosphate dan Xylitol dapat menurunkan jumlah bakteri Streptococcus sp. pada saliva dibandingkan dengan pasta gigi kontrol. Jumlah bakteri Streptococcus sp . pada saliva untuk kelompok pasta gigi Sodium monofluorophosphate paling sedikit dibandingkan kelompok pasta gigi Xylitol dan kelompok kontrol.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011610101010;
dc.subjectPertumbuhan Streptococcus spen_US
dc.titlePengaruh Pasta Gigi Yang Mengandung Xylitol dan Sodium Monofluorophosphate Terhadap Pertumbuhan Streptococcus sp. Pada Saliva,en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record