Pengaruh Pasta Gigi Yang Mengandung Xylitol dan Sodium Monofluorophosphate Terhadap Pertumbuhan Streptococcus sp. Pada Saliva,
Abstract
Penambahan bahan kimia tertentu pada pasta gigi bertujuan membantu
pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta membunuh bakteri. Salah satu bahan
dalam pasta gigi yang bersifat antibakteri adalah Sodium monofluorophosphate
dan bahan lain yang mampu menghambat pertumbuhan kuman adalah Xylitol .
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pasta gigi
Xylitol dan pasta gigi Sodium monofluorophosphate terhadap pertumbuhan koloni
Streptococcus sp . pada saliva dan apakah ada perbedaan jumlah koloni
Streptococcus sp. pada pasta gigi Sodium monofluorophosphate dan pasta gigi
Xylitol.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pasta gigi
Xylitol, pasta gigi Sodium monofluorophosphate dan pasta gigi kontrol terhadap
jumlah koloni Streptococcus sp . pada saliva serta mengetahui jumlah
Streptococcus sp . pada saliva setelah penyikatan gigi dengan pasta gigi Xylitol
dan pasta gigi Sodium monofluorophosphate .
Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dan
dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas
Jember. Jumlah sampel sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan sampel
purpossive sampling . Pengamatan jumlah koloni dilakukan setelah 24 jam dengan
menggunakan colony counter .
Hasil penelitian setelah diuji normalitasnya dengan Kolmogorov-Smirnov
menghasilkan probabilitas masing-masing kelompok yaitu kontrol, Xylitol dan
Sodium monofluorophosphate adalah lebih besar dari 0,05. Uji kehomogenan data
menggunakan uji Levene test yang menghasilkan nilai statistik 2,789 dengan
vii
probabilitas 0,073. Dilanjutkan dengan uji ANOVA yang menghasilkan angka
0,000 dan uji beda Tukey HSD didapatkan adanya perbedaan bermakna dimana
probabilitasnya kurang dari 0,05 (p<0,05) terhadap jumlah koloni Streptococcus
sp. pada kontrol dan perlakuan setelah menyikat gigi dengan pasta gigi Sodium
monofluorophosphate 0,1% dan pasta gigi Xylitol 0,1%.
Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa
pada pasta gigi Sodium monofluorophosphate dan Xylitol dapat menurunkan
jumlah bakteri Streptococcus sp. pada saliva dibandingkan dengan pasta gigi
kontrol. Jumlah bakteri Streptococcus sp . pada saliva untuk kelompok pasta gigi
Sodium monofluorophosphate paling sedikit dibandingkan kelompok pasta gigi
Xylitol dan kelompok kontrol.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]