• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jus Buah Pisang Kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL Serum Darah Tikus Putih ( Rattus norvegicus L) Pasca Induksi Hiperlipidemia

    Thumbnail
    View/Open
    retnoprast_1.pdf (106.8Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    Retno Prastyawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pisang kepok (Musa paradisiaca L.cv.Kepok) merupakan pisang yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pisang kepok mengandung unsur kalium yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Beberapa peneliti menunjukkan percobaan yang menggunakan hewan percobaan mengungkap adanya indikasi resiko stroke yang berakibat kematian berkaitan dengan rendahnya asupan kalium. Semakin tinggi kadar kalium yang dikonsumsi, maka semakin rendah risiko terkena serangan jantung dan stroke(Mudjajanto dan Kustiyah, 2006: 20). Salah satu kuncinya agar kita dapat terhindar dari penyakit tersebut adalah dengan mengganti pola makan yang mempunyai kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi menjadi makanan dengan kandungan lemak dan kolesterol yang rendah (Soeharto,2004:283-300). Berolahraga secara teratur juga dapat meningkatkan pembakaran lemak dan kolesterol. Penelitian ilmiah menunjukka bahwa olahragawan mempunyai kadar kolesterol biasa yang lebih rendah dan kadar HDL kolesterol yang lebih tinggi (Heslet, 2004: 40). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh jus buah Pisang Kepok ( Musa paradisiaca L.cv. Kepok) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL dan peningkatan kadar kolesterol HDL serum darah tikus putih (Rattus norvegicus L ) pasca induksi hiperlipidemia Penelitian ini dilakukan di laboratorium biomedik Program Studi Farmasi Universitas Jember untuk tempat pemeliharaan, perlakuan, dan pengambilan darah viii tikus. Untuk pengujian kadar kolesterol LDL dan HDL serum dilakukan di laboratorium Kesehatan Daerah Jember. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – September 2007. Penelitian menggunakan Rancangan Penelitian acak (RAL) dengan menggunakan 45 ekor tikus putih dibagi dalam 3 tahapan yaitu aklimasi, induksi hiperlipidemia, dan pemberian jus buah pisang kepok. Masing-masing tahapan tikus putih dibagi menadi 5 kelompok perlakuan. Untuk pengujian derajad kemaknaan menggunakan analisis One Way Uji ANOVA dan Uji DMRT (Duncan Multipele Range Test). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol LDL dan HDL sebagai berikut: tahap aklimasi memiliki rata-rata kadar kolesterol LDL sebesar 53,93mg/dl, pada tahap induksi hiperlipidemia memiliki rata-rata kadar sebesar 59,73mg/dl, sedangkan pada tahap perlakuan jus buah pisang kepok sebesar 45,53mg/dl. Serta dapat diketahui pula rata-rata kadar kolesterol HDL pada masing- masing tahapan. Tahap aklimasi memiliki rata-rata kadar kolesterol HDL sebesar 26,87mg/dl, pada tahap induksi hiperlipidemia memiliki rata-rata kadar sebesar 27,73mg/dl, sedangkan pada tahap perlakuan jus buah pisang kepok sebesar 32,33mg/dl. Berdasarkan uji anova terdapat perbedaan yang sangat signifikan (p<0,05) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sehingga, terdapat perbedaan kadar kolesterol LDL dan HDL serum darah tikus putih, yaitu dengan menurunnya kadar kolesterol LDL dan meningkatnya kadar kolesterol HDL. Penurunan kadar kolesterol LDL dan peningkatan kadar kolesterol HDL terjadi pada sampel darah tikus dengan perlakuan jus buah pisang kepok pada dosis 0,25 g/ tikus/ hari. Hal ini dapat dikarenakan pada dosis tersebut sesuai dengan kondisi lambung tikus, karena pada kondisi yang seimbang mampu mendapatkan hasil yang optimal . Sehingga dapat disimpulkan bahwa jus buah pisang kepok dapat mempengaruhi penurunan kadar kolesterol LDL dan peningkatan kadar kolesterol HDL serum darah tikus putih pasca induksi hiperlipidemia pada dosis 0,25 g/ tikus/ hari.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17021
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15276]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository