• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FEK PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM PASTA GIGI TERHADAP pH DAN VISKOSITAS SALIVA

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-brianmaula-611-brianma-u xx_1.pdf (58.33Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    BRIAN MAULANI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Saliva dapat mempengaruhi proses karies dengan cara menyangga dan menetralkan penurunan pH. Peningkatan viskositas dan pengurangan kecepatan sekresi mengakibatkan percepatan pertumbuhan plak serta terjadinya karies. Salahsatu metode pencegahan karies yaitu meningkatkan kekuatan inang terutama permukaan gigi. Penambahan bahan pada pasta gigi dapat mengurangi jumlah bakteri penyebab karies. Bahan alamiah yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri, adalah Virgin coconut oil (VCO). Kandungan asam laurat (44-52%) dan monogliserida pada VCO menunjukkan hasil positif dalam menghambat pembentukan karies gigi pada binatang percobaan. Selain itu, lipid juga berhubungan dengan clearence rongga mulut dari partikel-partikel makanan. Beberapa asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat dalam konsentrasi rendah dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi yang mengandung VCO terhadap pH dan viskositas saliva serta menganalisis pengaruh pasta gigi yang mengandung VCO dibandingkan dengan pasta gigi plasebo terhadap pH dan viskositas saliva. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (Quasi experimental) dengan rancangan penelitian acak lengkap dengan desain pre- post test control group design. Populasi penelitian adalah siswa SDN Kemuning Lor I kelas IV, V dan VI, sesuai kriteria subyek penelitian. Subyek penelitian sebanyak 15 anak yang telah diskaling dan diberi DHE (Dental Health Education) terlebih dahulu. Pada hari pertama subyek diinstruksikan melakukan penyikatan tanpa pasta gigi (kontrol), 1 jam kemudian meludah dan ditampung dalam pot obat selama 5 menit. 1 jam kemudian subyek diinstruksikan melakukan penyikatan dengan pasta gigi plasebo dengan prosedur sama dengan perlakuan kontrol, setelah itu dilakukan pengukuran pH dan viskositas saliva. Pada 24 jam selanjutnya subyek diinstruksikan melakukan penyikatan dengan pasta gigi yang mengandung VCO dengan prosedur yang sama dengan perlakuan kontrol dan plasebo. Data hasil penelitian dianalisa dengan uji parametrik One Way Anova dan dilanjutkan uji beda LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek penelitian mengalami perubahan pH dan viskositas saliva setelah menggunakan pasta gigi plasebo dan pasta gigi VCO. Terjadi peningkatan pH dan penurunan viskositas saliva setelah menggunakan pasta gigi yang mengandung VCO dibandingkan dengan kontrol dan pasta gigi plasebo. Terdapat perbedaan bermakna pH dan viskositas saliva antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan menggunakan pasta gigi plasebo sebesar p=0,000. Perbedaan bermakna pH saliva antara kelompok perlakuan menggunakan pasta gigi plasebo dan pasta gigi yang mengandung VCO sebesar p=0,001 dan perbedaan bermakna viskositas saliva antara kelompok perlakuan menggunakan pasta gigi plasebo dan pasta gigi yang mengandung VCO sebesar p=0,005. Kesimpulannya pasta gigi plasebo dan pasta gigi VCO meningkatkan pH saliva dan menurunkan viskositas saliva. Pasta gigi yang mengandung VCO lebih efektif dari pada pasta gigi plasebo, karena pH saliva setelah menggunakan pasta gigi yang mengandung VCO lebih tinggi dibandingkan dengan pasta gigi plasebo serta Viskositas saliva setelah menggunakan pasta gigi yang mengandung VCO lebih rendah dibandingkan dengan pasta gigi plasebo.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16887
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository