dc.contributor.author | Dwi Yogo Agung Budoyo | |
dc.date.accessioned | 2014-01-18T04:10:59Z | |
dc.date.available | 2014-01-18T04:10:59Z | |
dc.date.issued | 2014-01-18 | |
dc.identifier.nim | NIM001510101068 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16780 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih dan
Laboratorium Biokimia Jurusan Kimia Fakultas MIPA untuk uji kandungan asam
lemak bebas.Waktu penelitian mulai bulan Mei 2004 sampai November 2004.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemunduran mutu
benih kedelai berdasarkan perubahan kandungan asam lemak bebas dan daya
hantar listrik selama dalam penyimpanan dengan berbagai perbedaan suhu ruang
simpan dan bahan pengemas selama 6 bulan.
Percobaan dilakukan secara faktorial menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 3 x 3 yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor macam suhu ruang
simpan (S) dan faktor bahan pengemas (K), masing-masing 3 taraf. Faktor
pertama suhu ruang simpan yaitu suhu kamar, suhu sejuk (5
iii
o
C), dan suhu dingin
(-20
o
C). Faktor kedua adalah bahan pengemas yaitu kertas porus, plastik
polyethylene dan Aluminium foil dengan plastik polyethylene (Jember). Benih
kedelai kemudian dikemas (setiap kemasan 150 gram). Untuk setiap penyimpanan
benih dengan perlakuan dilakukan pengujian dengan parameter yang sama setiap
dua bulan sekali meliputi daya tumbuh, vigor, kandungan asam lemak bebas dan
daya hantar listrik. Penyimpanan benih dilakukan selama 6 bulan
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara suhu ruang
simpan dengan penggunaan macam bahan pengemas. Secara umum benih kedelai
belum dapat dikatakan mengalami kemunduran setelah disimpan selama 6 bulan.
Hal tersebut dapat dilihat bahwa mulai awal penyimpanan sampai akhir
penyimpanan tidak mengalami perubahan yang drastis dimana daya tumbuh
masih dapat dikatakan tinggi (≥ 90%). Kecuali pada perlakuan suhu kamar
dengan bahan pengemas kertas porus mengalami penurunan daya tumbuh yang
signifikan (63%), penurunan daya tumbuh ini juga diikuti dengan peningkatan
kandungan asam lemak bebas dan daya hantar listrik | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 001510101068; | |
dc.subject | PENGARUH PERBEDAAN SUHU RUANG SIMPAN DAN BAHAN PENGEMAS TERHADAP KEMUNDURAN MUTU BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) | en_US |
dc.title | PENGARUH PERBEDAAN SUHU RUANG SIMPAN DAN BAHAN PENGEMAS TERHADAP KEMUNDURAN MUTU BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) BERDASARKAN KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DAN DAYA HANTAR LISTRIK SELAMA PENYIMPANAN | en_US |
dc.type | Other | en_US |