Pengaruh Pemupukan N dan K Terhadap Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt).
Abstract
Jagung manis memiliki potensi yang cukup untuk dibudidayakan dan
mudah diusahakan. Jagung manis merupakan salah satu alternatif dalam usaha
penganekaragaman pangan, akan tetapi pada kenyataannya pembudidayaan
jagung manis mengalami berbagai kendala. Teknik budidaya yang digunakan
untuk meningkatkan produksi jagung manis yaitu dengan meningkatkan hasil
tanaman per satuan luas yang dapat dilakukan dengan cara mencukupi kebutuhan
tanaman akan unsur hara dalam tanah. Pemberian pupuk dengan dosis dan waktu
yang tepat merupakan salah satu faktor utama dari teknologi budidaya yang
diharapkan mampu meningkatkan produksi tanaman.
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menentukan dosis pupuk N dan K
yang tepat dalam budidaya jagung manis, (2) mengetahui pengaruh pemberian
kombinasi pupuk N dan K terhadap produksi jagung manis.
Penelitian dilakukan di Lahan percobaan desa Arjasa, Kecamatan Arjasa,
Kabupaten Jember, pada bulan April 2007 sampai dengan bulan Juni 2007,
dengan menggunakan Rancangan acak Kelompok (RAK) Faktorial 3 x 2 dengan
4 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 5 sample tanaman. Faktor pertama
adalah pupuk N (Nitrogen) dengan menggunakan urea yang terdiri dari 3 taraf
yaitu: N1 = 300 kg urea/ha, N2 = 400 kg urea/ha, dan N3 = 500 kg urea/ha. Faktor
kedua adalah pupuk K (Kalium) dengan menggunakan KCl yang terdiri dari 2
level yaitu: K1 = 150 kg KCl/ha, dan K2 = 200 kg KCl/ha.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk nitrogen
500 kg urea/ha dengan kalium 200 kg KCl/ha (N3K2) memberikan hasil yang
lebih tinggi dari pada perlakuan N1K1, N1K2, N2K1, N2K2, dan N3K1terhadap
produksi jagung manis yaitu berat tongkol dengan dan tanpa klobot per satuan
luas. Jagung manis dari hasil penelitian yang termasuk dalam kategori A yaitu
perlakuan N2K1, N3K1, N3K2 dan N1K1. Sedangkan untuk perlakuan yang lain
vii
yaitu perlakuan N1K2 dan N2K2 termasuk dalam kategori B. Namun demikian,
hasil penelitian menunjukkan bahwa jagung manis yang dihasilkan dapat
memenuhi kriteria pemasaran dan layak untuk dipasarkan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4334]